26 février 2013

Crème de topinambours et sa chips de jambon cru

Voici aujourd'hui, pour changer, une recette salé. Il faut dire que je ne suis pas en manque d'inspiration pour le sucré ces jours-ci mais il faut être un peu raisonnable aussi... C'est l'époque des topinambours et j'en ai une grosse quantité à la maison. Je trouve que ça s'abime vraiment vite ces petites choses là, j'en congèle donc une bonne partie et essaye d'écouler le reste. Il m'est difficile de passer le cap et de les cuisiner car avant toute chose il faut les éplucher et ça, ça peut être fastidieux... mais bon, ça vaut le... [Lire la suite]

23 février 2013

Minis tablettes au chocolat

Voici aujourd'hui une recette de mini-tablettes au chocolat, comme celles que l'on trouve dans certaines épiceries fines ou dans certaines petites boutiques. Elles servent pour décorer les gâteaux (des cupcakes par exemple) ou pour agrémenter les cafés gourmands. Elles sont très faciles à réaliser grâce aux moules mini-tablettes de silikomart et sont réellement très très bonnes. J'ai utilisé du chocolat blanc et noir spécial pâtisserie que l'on trouve dans n'importe quel magasin et, même si j'avoue avoir été sceptique... [Lire la suite]
20 février 2013

Crèmes brûlées au combava

Depuis que j'ai découvert le combava, je l'essaye dans certaines de mes recettes fétiches. Vous avez eu le droit aux macarons, voici maintenant les crèmes brûlées ! Le goût de combava apporte un petit goût en plus, c'est gustativement très intéressant. Je pense que je ne dégusterai, à l'avenir, mes crèmes brûlées que de cette façon. Pour 4 ramequins :- 25 cl de crème liquide entière- 3 jaunes d'œufs- 60g de sucre- 1 fève de tonka râpée- 3 cuillères à soupe de sucre roux- 1/2 cuillère à café de combava en poudre   Préchauffez... [Lire la suite]
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18 février 2013

Macarons au Combava

Pour tout vous avouez, j'avais abandonné depuis longtemps les macarons ; non pas que je n'aime pas ça, bien au contraire, mais parce que je les ratai à chaque fois : j'obtenais au mieux une galette mais jamais de belles colerettes, jamais le dessus croquant et l'intérieur moelleux... un supplice de voir tous vos blogs avec ces jolis macarons. Du coup, je me suis inscrites à un cours sur les macarons et j'ai obtenu pleins de bons conseils me permettant de les réussir, enfin, il était temps ! Voici donc pour commencer, des macarons au... [Lire la suite]
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16 février 2013

Risotto de topinambours aux Saint-Jacques

En ce moment, j'ai beaucoup de topinambours à manger et je trouve que ça ne se conserve pas longtemps. Du coup j'ai réalisé un risotto aux topinambours et j'ai ajouté des Saint-Jacques poêlées dessus. J'avais déjà gouté au mélange Saint-Jacques/topinambours et je trouvé que cela fonctionnait bien, j'ai donc tenté avec un risotto en plus. Nous avons été particulièrement surpris par les saveurs délicates de ce risotto, un pur délice ! Ingrédients pour 4 personnes :- huile d'olive- 200 g de riz Rizo Gallo spécial risotto- 50 cl de... [Lire la suite]
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14 février 2013

Macarons à la framboise pour la Saint Valentin

Aujourd'hui, histoire de marquer le coup, voici une recette de macaron à la framboise, en forme de coeur pour l'homme ! C'est mignon non !? A réaliser en été avec des framboises fraîches et en hiver avec des fruits surgelés. Bon vous n'êtes vraiment pas obligés de les faire en forme de coeur. Ingrédients pour environ 25 macarons :- 90g blancs d'œuf- 200g de sucre glace- 112g de poudre d'amande- 23g sucre- colorant alimentaire en poudre de préférence Ingrédients pour la ganache framboise :- 250g de framboises - 50g de sucre en... [Lire la suite]
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11 février 2013

Moelleux pistache et ganache chocolat

Cette année le papa Noël m'a apporté un livre gourmand : Desserts des jours heureux de Guillemette Auboyer. Cela faisait un moment que je louchais dessus en me disant que les recettes devraient me plaire... et les recettes me plaisent énormément, j'en ai d'ailleurs plusieurs sous le coude et ai hâte de les tester rapidement ! voici donc la toute prmière recette qui a atisé mon appêtit : moelleux à la pistache et ganache chocolat. Les moelleux sont tendres à souhait, un peu comme des financiers. J'ai réalisé des piles de 3/4 gâteuax... [Lire la suite]
08 février 2013

Entremet des îles, mangues, passion, ananas

Voici aujourd'hui un super gâteau que j'ai réalisé il y a peu de temps pour fêter l'anniversaire d'une copine qui devait venir à la maison ; or, pas de bol, la neige est venue se mêler de notre journée et du coup elle n'a pas pu venir me voir (c'est ça d'habiter à une heure de route l'une de l'autre... grrrr). Je me suis donc retrouvée avec un gros gâteau appêtissant, cloitrée à la maison avec l'homme et les enfants... il va sans dire qu'on ne l'a pas regardé longtemps ce gâteau et c'est un pur délice. J'avais trouvé la recette... [Lire la suite]
05 février 2013

Les cookies parfaits

M6 diffusait il y a quelques temps l'émission "le meilleur pâtissier". Je ne suis pas une fana de télé mais quand il y a des émissions culinaires, je regarde. J'ai repéré pas mal de recette à tester mais la première sur laquelle je me suis arrêtée est la recette des cookies de Sébastien (enfin l'homme m'a lourdement suggéré que ces cookies avaient l'air trop bons). Me voici donc lancé : le résultat est plus que convainquant, les cookies sont moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur et ils ont un goût à tomber ! A tester de... [Lire la suite]
02 février 2013

Rougail de saucisses

Voici donc une recette que j'aime particulièrement, parfaite en hiver et très facile à réaliser. En fait je ne connaissais pas il y a un an et je l'ai découverte lors de notre périple en Bourgogne avec l'homme. Je trouve ce plat très gourmand et on peut en plus le décliner en mettant, à la place des saucisses, du poulet, du poisson ou encore des crevettes. Dans ma recette d'origine, j'ai ajouté du Combava en poudre de Madagascar offert par mon partenaire Ethic Valley, ce qui relève bien le plat et fait voyager les papilles. Le Combava... [Lire la suite]