Mini gâteau breton fourrés au caramel beurre salé
Il y a quelques temps de ça, j'ai réalisé des minis gâteaux fourrés au caramel beurre salé, bien caramélisés à l'extérieur, un peu comme des mini kouign amamn. Ca se mange tout seul avec un café ou même sans d'ailleurs, c'est fondant tout plein et en même temps croustillant sur l'extérieur. Vous pouvez varier la garniture à l'intérieur en fonction des envies. Recette dénichée chez Gwen.
Ingrédients pour 12 gâteaux :
- 165g de beurre
- 165g de farine
- 165g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gouttes de fleur d'oranger
- caramel au beurre salé
Mettez sur le plan de travail la farine et le sucre, mélangez et formez un volcan. Mettez-y le beurre ramoli et mélangez le tout ; ajoutez ensuite les 3 jaunes d’oeufs et les 3 gouttes d’eau de fleur d’oranger.
Travaillez la pâte et faites-en une boule. Laissez reposer au réfrigérateur 20 minutes.
Prenez alors une petite boule de pâte que vous étalez dans votre main, posez-la ensuite dans un petit moule à gateau en recouvrant les côtés type moule à muffins.
Faites en de même pour l’ensemble des moules.
Versez ensuite au centre le caramel au beurre salé.
Recouvrez ensuite d’un petit morceau de pâte puis rabattez les côtés pour bien souder.Dorez au jaune d’oeuf puis mettez à cuire au four que vous aurez préalablement chauffé à 200°C. Baissez à 180° au bout de 10 minutes et laissez cuire encore 20 bonnes minutes. Attendez que les gateaux soient refroidis pour les démouler.