Terrine de courgettes au lard
J'ai encore quelques courgettes dans le réfrigérateur, dernières rescapés du froid. J'ai décidé de réaliser une sorte de terrine au lard histoire de prolonger un peu les beaux jours, et ce même si pour de vrai ils sont déjà bien loin. Cette terrine se mange tiède ou chaude, j'ai moins apprécié froide mais après c'est une histoire de goût.
Ingrédients :
-1kg de courgettes
- 15 tranches de lard
- 2 gros oeufs
- 100g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 60g de gruyère râpé
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Chemisez un moule à cake de tranches de lard (fond et bords).
Epluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines puis faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le gruyère, la bacon. Assaisonnez et ajoutez les courgettes, mélangez bien.
Remplissez le moule avec la préparation et faites cuire environ 50 minutes à 180°C. Démoulez quand la terrine est bien froide, idéalement le lendemain.