Polenta onctueuse au chorizo
Comme vous l'avez peut-être constaté, nous sommes des amateurs de polenta à la maison. Je vous ai déjà fait partager 4 recettes de polenta qui rencontrent chez nous un franc succés: les boulettes de polenta, les mini-tourtes de polenta, la polenta à la mozzarella et les étoiles de polenta. Voici donc la cinquième qui est, je trouve, plutôt succulente. J'ai trouvé cette recette dans le magasine Saveurs best of 2012 et je n'en suis pas déçue : la polenta tient ses promesses et est particulièrement onctueuse, le chorizo lui donne du relief et du goût. A réaliser et à manger de suite, c'est bien meilleur car le lendemain la polenta devient un peu plus sèche.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 120g de chorizo doux
- 100g de semoule de maïs
- 10 feuilles de basilic
- 10cl de crème liquide
- 5cl d'huile d'olive
- 50cl de lait
- sel et poivre du moulin
Retirez la peau du chorizo, coupez-le en petits cubes. Ciselez le basilic.
Faites tiédir la crème liquide dans une casserole avec l'huile d'olive.
Faites bouillir le lait dans une autre casserole avec du sel et du poivre. Versez la semoule en pluie dans le lait, mélangez puis laissez cuire la semoule 5 à 8 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement .
Hors du feu, ajoutez la crème et l'huile d'olive tiédies, les cubes de chorizo et le basilic ciselé. Mélangez.
Servez aussitôt avec une viande ou dans des petits pots à l'apéritif avec des gressins.