Mini tourtes de polenta, gorgonzola et noisettes
S'il y a bien un truc que j'adore c'est la polenta (bon ok, moins que les perles de blé, mais ça arrive en deuxième position). Ca change vraiment du riz, des pâtes ou encore de la purée (que je fais rarement finalement, surtout les pâtes). Cette fois-ci j'ai fait des petites tourtes au gorgonzola (recette trouvée ici : mes p'tits délices). Le goût du gorgonzola n'est vraiment pas trop prononcé et se marie très bien avec la polenta. Pour faire les mini tourtes il faut essayer à plusieurs reprises et trouver le bon coup de main et ne pas les casser.
Ingrédients pour une quinzaine de pièces:
30 cl de lait
25 cl d'eau
sel, poivre
20 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
250 g de polenta (1 sachet)
100 g de gorgonzola
3 c à s de lait
2 oeuf
15 noisettes
paprika
Portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
Versez le sachet de polenta et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la polenta se détache des parois. La retirer du feu.
Attendre qu'elle refroidisse un peu puis façonnez dans un moule à mini muffins des petits fonds bien creux.
Mixez alors le gorgonzola avec le lait et les oeufs. Répartissez dans les mini tourtes préalablement démoulées.
Ajoutez 1 noisette décortiquée (voir grillée) et saupoudrez de paprika.
Glissez au four préchauffé à 200°C (th6-7) et cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la garniture soit prise.