Tarte sablée au parmesan et poivrons doux grillés
J'ai une tonne de poivrons dans mon frigo et ça m'embêterai de les perdres. J'ai donc réalisé des poivrons marinés, des verrines poivrons/fromage et une salade également mais j'en ai gardé une bonne quantité pour réalisé cette tarte sablé au parmesan trouvée sur le blog "pêché de gourmandise". Les poivrons avec la pâte sablée au parmesan et l'huile aux zestes d'oranges, c'est à tomber (même sans orange d'ailleurs, ce que j'ai fait pour ma deuxième fournée). Si vous aimez les poivrons n'hésitez pas à tester !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de ricotta
- 125 g de chèvre frais
- 3 poivrons rouges
- 3 poivrons jaunes
- 1 orange
- 2 c à s de câpres au vinaigre
- 3 cerneaux de noix
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel
- Piment d'Espelette
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- Piment d'Espelette
Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine, le parmesan, 3 pincées de piment d'Espelette et le beurre coupé en dés (un peu ramolli pour moi).
Sablez entre vos mains avant d'incorporer l'oeuf entier. Formez une boule que vous laisserez reposer 1 h au frais enveloppé dans du film alimentaire.
Faites grillez les poivrons sous le grill de votre four jusqu'à ce qu'ils noircissent (pensez à les retourner en cours de cuisson). Les mettre ensuite dans un saladier recouvert de film et les laisser refroidir.
Faites chauffer l'huile d'olive à feu doux avec le zeste finement râpé d'une moitié d'orange. Laissez ensuite reposer.
Sortez les poivrons du saladier, coupez-les en 2 et retirez les graines et la peau. Les badigeonner d'huile parfumée à l'orange et assaisonnez-les.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle, égalisez les bords au couteau. Faites cuire la pâte 20 minutes, four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps, mélangez les 2 fromages, ajoutez un peu d'huile parfumée, du sel et du piment d'Espelette.
Avant de servir, étalez le fromage sur la pâte, disposez les poivrons en intercalant les couleurs, parsemez de câpres et de cerneaux de noix concassés. Mettez enfin un filet d'huile parfumé sur le tout et servir.