Cookie géant chocolat tonka
Les cookies, il y en a toujours qui trainent à la maison, c'est un incontournable des petits déjeuner. J'aime varier les goûts en fonction des envies du moment mais aussi en fonction des restes du placard aussi :-)
La recette du jour est très gourmande puisqu'elle mélange des ingrédients que j'affectionne particulièrement (la tonka surtout qui apporte un petit goût inimitable). Qui plus est ce cookie est en version géant, donc à partager ce qui lui ajoute un peu de charme. Les enfants se sont amusés à le recouvrir de chocolat pour encore plus de gourmandise, il est certes moins sexy (les enfants ne sont pas regardant sur les finitions) mais il est d'autant plus sympa de partager un gâteau réalisé à plusieurs !
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 110 g de beurre fondu
- 80g de sucre
- 180g de farine d'épeautre
- 100g de poudre de noisette
- 100gg de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 150g de chocolat en palets ou en pépites
- 1/2 fève de tonka
- 50g de chocolat en plus pour le nappage si vous le souhaitez
Dans un saladier, fouettez le sucre avec l'oeuf. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez le reste des ingrédients : poudre d'amandes et de noisettes, farine et bicarbonate. Râpez la tonka. Malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajoutez les palets et malaxez de nouveau.
Sur votre plaque de cuisson, posez une feuille de papier cuisson. Posez un cercle d'environ 25cm de diamètre et déposez la pâte à cookie au centre en appuyant légèrement pour applatir.
Enfournez pour 25/30 minutes de cuisson. Laissez tiédir avant de réaliser des stries sur le cookie. Dégustez en famille !