750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand super maman cuisine...
13 février 2019

Tourte aux noix

Cet automne nous avons récolté une grosse quantité de noix, notre première récolte ! Je suis une dingue de noix mais j'avoue en acheter peu au quotidien car elles sont vendues en petite quantité dans des petits sachets à usage unique, beurk ça me passe l'envie. Du coup maintenant que je suis servie, j'en profite !! Je vous propose donc aujourd'hui une recette de tourte aux noix et caramel. Si vous avez des noix à casser, cela vous demandera un peu de travail mais vous pouvez vous y prendre un peu à l'avance (ou embaucher les enfants et les voisins). Je vous mets les proportions pour une tourte de petite taille (20cm) mais en grande gourmande (et quitte à y passer du temps) j'ai doublé les doses :-) Délicieuse pour le goûter, je ne résiste pas longtemps devant une belle part (une petite part car c'est assez riche). Source : la cuisine de Bernard.

Tarte aux noix 

Ingrédients 

Pâte :
- 180g de beurre demi-sel
- 115g de sucre
- 1 œuf
- 300g de farine

Caramel aux noix :
- 175g de sucre
- une bonne grosse pincée de sel
- 50g de sirop de glucose
- 20cl de crème fraiche entière épaisse
- 30g de miel
- 300g de noix

 

Commencez par préparez la pâte. Pour cela mettez le beurre ramolli et le sucre dans un récipient et fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez alors l'œuf et mélangez de nouveau. Versez enfin la farine et mélangez rapidement afin d'à avoir une pâte homogène.

Divisez la pâte en deux pâtons, l'un plus petit que l'autre et réservez au frais.

Préparez le caramel au noix. Pour cela versez, dans une casserole, le sucre, le sirop de glucose, le sel de l'eau afin que le sucre soit bien imbiber puis portez à ébullition. Le sucre va se colorer au fur et à mesure (il est possible de mélanger grâce au sirop de glucose cela n'a aucune incidence).

Quand le caramel est doré, ajoutez la crème épaisse réchauffée. Mélangez bien et chauffez à 114°C. Quand cette température est atteinte, versez les 30g de miel. Mélangez et coupez le feu.

Coupez les noix grossièrementet versez dans le caramel (feu éteint).

Quand la pâte est fraiche, étalez-la sur un plan de travail fariné. Mettez la plus grande pâte dans votre moule ou votre cercle (graissé au préalable) puis versez l'intégralité du caramel aux noix. Recouvrez alors avec la pâte plus petite.

Scellez la pâte avec une fourchette sur tout le pourtour. Sans cela, le caramel sortira. Piquez également la pâte et faites cuire 50 minutes à 175°C. Le dessus doit être bien doré.

Décerclez la tourte aux noix. Pour la couper parfaitement, laissez refroidir totalement, dégustez à température ambiante. Le caramel aura la consistance idéal !

Publicité
Publicité
Commentaires
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité