Bon, cela fait trop peu de recettes salées ces derniers temps, il est temps d'y remédier ! Je vous propose donc  un gâteau de courgettes au riz. La recette initiales prévoyait de la viande hachée, mais vu que nous mangeons majoritairement végétarien j'ai opté pour enlever la viande et ai ajouté des graines de tournesol (j'en met partout !). Le résultat est délicieux.

Gâteau de courgettes au riz

Ingrédients :
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- 200g de riz
- 100g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- sauce tomate
- 40g de graine de tournesol

 

Coupez à la mandoline, dans le sens de la longueur, les courgettes. Faites-les dorer à la poêle de chaque côté (vous pouvez aussi les passer 5 minutes au grill du four).

Dans un moule à charnière, placez un bol retourné au centre. Disposez les lamelles de courgettes, en les faisant se chevaucher légèrement, entre le rebord du moule à charnière et le bol.

Mélangez le riz cuit avec le gruyère, les oeufs et le sgraines de tournesol. Disposez dans le plat sur les courgettes, applatissez délicatement. Rabattez le surplus de courgettes sur le riz.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

A la sortie du four, retournez le plat dans une assiette et remplissez le bol de sauce tomates pour accompagner.