Chouquettes
S'il y a bien une chose pour laquelle je n'étais pas douée, c'est bien la pâte à choux. Du coup, pendant longtemps, je me suis retranchée sur les macarons et autres gourmandises afin d'oublier mes échecs en matière de pâte à choux. Et puis, un jour, comme ça, peut-être car j'avais oublié mes échecs passées, j'ai eu envie de réaliser mes chouquettes maison, et allez savoir pourquoi, ça a fonctionné ! Du coup, après avoir tout englouti, disons en à peine deux petites journées, j'ai retenté et ça a remarché. Du coup je vous mets la recette, elle est assez simple et l'on obtient de belles chouquettes bien gonflées. Vous pouvez bien entendu les garnir et en faire des profiterolles, c'est une tuerie.
Ingrédients pour 40 chouquettes environ :
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 125g de farine
- 4 oeufs
- des perles de sucre
Commencez par faire fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre en poudre puis portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine et remuez vivement afin d'obtenir une pâte collante et homogène. Remettez la pâte sur le feu et mélangez afin de la sécher. Il faut qu'elle se détache bien de la cuillère.
Retirez alors du feu et ajoutez les oeufs un par un. Bien mélanger entre chaque ajout.
Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Saupoudrez de perles de sucre et enfournez 30 minutes à 170°.