Lasagnes d'automne
J'adore l'automne et l'arrivée des potirons et citrouilles en tout genre. Alors quoi de plus naturel de mettre du potiron dans des lasagnes ? Voici sûrement ma recette de : c'est goûtu, fondant, crémeux, convivial.... une fois fini on en redemande (si si je vous assure, même les petits monstres qui ont fait la tête à la vue du plat enn on redemandé !). Le jambon n'est cependant pas obligatoire, je vous mets la recette d'origine mais je la réalise désormais sans. Source : Brian iz in the kitchen.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de chair de potiron
- Un filet d'huile d'olive
- Sel & poivre du moulin
- 400g de ricotta
- 80g de parmesan râpé
- 15g de ciboulette lavée et ciselée
- 20g de basilic lavé et ciselé
- 350g de pulpe de tomate
- 9 feuilles de lasagnes
- 8 tranches de jambon cru
- 100g de mozzarella coupée en morceaux
Épluchez le potiron et coupez-le en tranches. Disposez-les dans un plat allant au four et arrosez-les d'huile d'olive. Salez, poivrez et enfournez le plat un bon quart d'heure dans un four chaud à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, 30g de parmesan, la ciboulette, la moitié du basilic, l'échalote épluchée et émincée. Salez & poivrez. Réservez.
Dans un autre saladier, épluchez et hachez la gousse d'ail. Ajoutez la pulpe de tomates avec le reste de basilic (10 grammes). Salez, poivrez et réservez.
Procédez ensuite au montage des lasagnes : commencez par tapisser le fond d'un plat allant au four de trois feuilles de lasagnes. Répartissez en couches successives la moitié du saladier contenant la ricotta, la moitié des tranches de potiron précuites au four, 4 tranches de jambon cru, puis d'un tiers du saladier contenant la pulpe de tomates.
Couvrez d'une deuxième couche de trois feuilles de lasagnes. Répartissez à nouveau en couche successives le restant du saladier contenant la ricotta, le restant des tranches de potiron, 4 autres tranches de jambon cru, puis à nouveau d'un tiers du saladier contenant la pulpe de tomates.
Terminez par une dernière couche de trois feuilles de lasagnes. Recouvrez du tiers restant du saladier contenant la pulpe de tomates et parsemez le dessus des lasagnes de morceaux de mozzarella et arrosez de parmesan (50 grammes environ).
Enfournez votre plat 30 minutes dans un four chaud à 180°C puis servez aussitôt !