Cappuccino de haricots verts au fromage de chèvre et sa mousse au parmesan
La fraicheur semble s'installer, du coup chez nous c'est soupe, velouté et compagnie quasiment tous les soirs. Ici tout le monde est fan, même les enfants qui en redemandnt, il faut dire que je me creuse un peu la cervelle et évite de leur faire un truc infame où l'on jette tous les légumes qui passe sous la main et qui, une fois mixé, donne une mixture vraiment pas bonne. Donc vous aurez droit ces prochaines jours à des recettes qui réchauffent ! En avant pour un velouté/cappuccino de haricots verts au chèvre et sa mousse au parmesan.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100g de fromage de chèvre (type Soignon pour moi)
- 500g de haricots verts frais (ou surgelés)
- 10cl de lait entier (ou 5cl + 20g de beurre pommade)
- Parmesan
- 2 carottes
- 1 grosse pomme de terre
Epluchez et nettoyez les haricots verts, la pomme de terre et les carottes.
Faites-les cuire à l'anglaise dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Egouttez en gardant l'eau de cuisson.
Mettez les légumes égouttés dans un blender (ou à défaut dans la casserole de cuisson, et utilisez un mixer plongeant). Ajoutez le fromage de chèvre et mixez en ajoutant un peu d'eau de cuisson et ce jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème épaisse.
Versez dans des verres ou des tasses.
Faites bouillir 5cl lait entier dans un bol, ajoutez du parmesan à infuser (1 grosse uillère à café pour moi). Poivrez.
Quand le mélange a refroidi, ajoutez le reste de lait (5cl) et faites mousser à l'aide d'un mousseur à lait. Si vous n'en avez pas vous pouvez ajoutez au lait/parmesan 20g de beurre pommade et mixer avec un mixer plongeant (en inclinant le contenant afin de faire mousser le mélange). Récupérez la mousse produite et disposez la sur la crème de haricots encore chaude et servez immédiatement car la mousse est éphémère.
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