Tarte fine aux rougets
Voici aujourd'hui une recette étonnante mais réellement très très bonne ! J'avais apperçu cette recette dans le magasine Cuisine et Vins de cet été et quand j'ai vu qu'elle avait également été réalisé avec brio sur le blog Péché de gourmandise, je me suis lancée. Et personne n'a été déçu, même les enfants en ont redemandé (résultat elle n'a fait qu'un soir, je n'ai même pas eu le temps de la prendre en photo une fois coupée...).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 8 filets de rougets
- 500 g d'oignons émincés
- 4-5 cuillères à soupe de tapenade
- 250 g de mozzarelle
- 4 brins de basilic
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de thym
- Sel et poivre du moulin
Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez-y les oignons émincés. Faites-les revenir à feu moyen en remuant sans cesse.
Pendant ce temps, déroulez la pâte sur une plaque à four avec son papier cuisson et étalez-y une fine couche de tapenade en s'arrêtant à 1 cm du bord.
Salez et poivrez les oignons, ajoutez le thym et mélangez. Etalez le mélange tiédi sur la tapenade.
Détaillez la mozzarelle en tranches fines et répartissez-la sur les oignons.
Huilez les filets de rougets des deux côtés.
Enfournez la tarte 20 minutes à four préchauffé à 200° et après 20 mn de cuisson, disposez les filets de rougets en étoile sur la tarte et remettez au four 5 minutes. Décorez de basilic ciselé et servez tiède.