Tarte tatin aux mirabelles
Il me restait un petit kilo de mirabelles qui attendaient sagement d'être mangées. J'aime beaucoup les mirabelles mais j'aime surtout les manger directement sur l'arbre, beaucoup moins une fois cueilli. Du coup j'ai réalisé une tarte tatin bien caramélisée avec des zeste de citrons verts. Les saveurs de cette tarte sont tout simplement sublimes, c'est délicat, c'est gourmand, c'est sucré juste comme il faut, bref c'est à essayer ! J'ai trouvé cette merveilleuse recette sur le blog "De vous à moi", je vous remets donc la recette à l'identique car je n'ai pas changé les proportions (et j'ai bien fait car les gourmands n'ont fait qu'une bouchée de cette belle tarte estivale !).
Ingrédients :
- 800 g de mirabelles
- 250 g de pâte sablée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 gousse de vanille
- 80 g de beurre demi-sel
- 1 citron vert
Lavez les mirabelles puis dénoyautez-les.
Dans une grande poêle faites fondre le sucre avec l'eau. Ajoutez les graines (grattées au couteau) de la gousse de vanille. Faites colorer sur feu moyen.
Lorsque le caramel est bien blond, ajoutez le beurre coupé en parcelles. Mélangez jusqu'à complète dilution.
Ajoutez ensuite les mirabelles et faites-les rouler 5 minutes dans la poêle pour qu'elles s'enrobent de caramel.
Versez les fruits dans un moule à tarte. Recouvrez de la pâte sablée. Rabattez les bords tout autour vers l'intérieur. Piquez avec une fourchette ou une pointe de couteau sur toute la surface.
Faites cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. Attendez une dizaine de minutes après la sortie du four pour démouler sur un grand plat.
Râpez le zeste de citron vert sur toute la surface de la tarte. Servez tiède ou froid.