Salade orientale
Voici une recette estivale qui m'a énormément plus et qui a aussi séduit l'homme. J'ai d'ailleurs vraiment hâte de la refaire tellement la combinaison de saveurs est extra : l'épaule d'agneau est doucement confite au four (il ne m'en restait plus beaucoup suite au passage de l'homme qui n'a pas su résister à l'appel de l'agneau mijoté), les pois chiches ont un bon goût tout juste citronné, le croquant des amandes effilées.... bref un délice. J'ai trouvé cette petite perle sur le blog de vous à moi et la partage avec vous.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 épaule d'agneau
- 1 belle salade ou un mélange de jeunes pousses
- 1 boite de pois chiches (400 g)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 belle aubergine
- 100 g d'olives niçoises
- Un mélange d'herbes (coriandre, menthe...)
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- Thym frais
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Le jus d'1 citron
- Cumin, sel, poivre
Préparez l'agneau : dans une cocotte allant au four, faites dorer l'épaule d'agneau de tous les côtés avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé, l'ail écrasé, le thym, salez poivrez. Laissez rissoler 5 minutes.
Ajoutez un demi-verre d'eau, amenez à ébullition, couvrez et enfournez pour 3 heures à 150°C. Retournez plusieurs fois l'agneau en cours de cuisson. A la fin, laissez refroidir un peu avant de sortir l'épaule de la cocotte. Réservez au réfrigérateur.
Rincez et égouttez les pois chiches. Débarrassez-les dans un grand bol, assaisonnez d'une cuillère d'huile d'olive, du jus de citron, une cuillère à café de cumin et un peu de sel. Réservez au frais.
Lavez l'aubergine, coupez-la en tronçons, faites-les rissoler dans une poêle une dizaine de minutes avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre. Laissez refroidir. Réservez dans un bol.
Faites griller à sec, dans cette même poêle, les amandes effilées. Laissez colorer en remuant régulièrement. Réservez dans un bol.
Le montage de la salade: Dans des assiettes individuelles, répartissez les feuilles de salade. Ajoutez un peu d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, sel et poivre. Ajoutez ensuite les pois chiches, l'agneau découpé en cubes, les aubergines. Ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu de sel. Terminez par les olives, les amandes effilées et les herbes fraiches.
Servez bien frais.