Salade au pesto de menthe
Aujourd'hui c'est salade de pâtes ! Cette recette est tirée de l'excellent blog Pêchés de gourmandise. Ce n'est pas une simple salade de pâte : il s'agit d'une salade avec des tomates confites, de la mozza, du pesto maison et des pignons de pain grillé... une salade de pâte améliorée quoi, accompagnez-la de roquette et d'un filet d'huile d'olive et vous obtenez une petite entrée gourmande. Je sais, je sais, on est plutôt en train de se diriger vers les soupes et plats mijotés mais je tente de faire durer l'été avec ce genre de recette !
Les ingrédients :
- 40 tomates cerise
- 180 g de coquillettes
- 12 mini mozzarelles
- 60 g de copeaux de parmesan
- 2 poignée de roquette
- 6 brins de menthe ou du basilic selon les goûts
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 belle cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- Sel et poivre du moulin
Coupez les tomates cerise en deux après les avoir lavées.
Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez-y les demi-tomates cerises à confire 10 mn environ. Assaisonnez-les.
Nettoyez la roquette et le la menthe, équeutez-les et mixez-les avec l'ail, la cuillère à soupe d'huile d'olive restante, le sel,le poivre et le vinaigre balsamique. Si le mélange est trop épais on peut ajoutez au besoin un peu d'huile d'olive.
Faites cuire les coquillettes selon les indications de l'emballage, à l'eau bouillante salée. Egouttez-les avant de les rafraîchir sous l'eau froide et de les égoutter à nouveau.
Les assaisonner avec le pesto de menthe et mélangez le tout avec les pignons grillés à sec, les tomates confites, les mini-mozzarelles et les 60 g de copeaux de parmesan (en réserver quelques uns pour la décoration). Parsemez de roquette et des copeaux de parmesan réservés.