Gâteau aux figues et aux amandes
Voici une recette que j'ai faite il y a quelque temps déjà pour notre petit déjeuner. J'ai voulu changer des brioches et du pain en faisant un cake à base de figues (mon congèl en déborde). Ce gâteau est vraiment très bon en plus d'être de saison. Les hommes de la maison y ont trouvé à redire car ils préfèrent quand même la brioche au petit déjeuner (il ne faut pas changer leurs habitudes en fait !). Si vous ne raffolez pas des figues, vous pouvez mettre un autre fruit de saison car la base de gâteau est à tomber.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre d'amandes
- 100g de farine
- 8 figues
- ¼ de sachet de levure
- 125g de beurre fondu
- 120g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 20cl d'eau
Faites un sirop avec 20cl et 120g de sucre semoule. Ajoutez une gousse de vanille. Coupez les figues en 4 et les mettre dans le sirop. Faites cuire 5 minutes afin que les figues prennent un bon petit goût sucré et vanillé (si vous préférez vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle). Egouttez en gardant le sirop.
Fouettez les œufs avec le sucre glace. Ajoutez alors la poudre d'amandes, la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez soigneusement avant d'ajouter les figues.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire pendant 30mn au four préchauffé à 180°C.
Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir un peu et ajoutez par dessus le sirop à la vanille qui vous à servi à faire compoter les figues.