Brioche façon Préfou : ail et persil
Alors cette recette elle se rapproche d'un préfou mais en bien plus moelleux. Je l'ai réalisé à plusieurs reprise pour les fêtes de fin d'année, en guise d'apéro et je dois dire qu'elle a fait mouche à chaque fois. Je la publie maintenant car elle se mange sans faim et n'importe quand, même là avec une petite salade ! Le côté brioche à effeuiller est super pratique car chacun se sert tranquillement sans avoir besoin de couteau. Régal assuré ! Merci à Carine pour le côté effeuillage. Bon je vous refait une photo sans le sapin dès que je la refait, ça fera moins à l'arrache mon histoire.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 ml de lait
- 100 ml de crème
- 1 œuf
- 1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
- 15 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 250 g de fromage à la crème
- 3 gousse d'ail fumé
- 1/2 botte de persil
- sel, poivre
Dans votre pétrin, versez le lait, la crème, l’œuf, la levure et le sucre. Ajoutez la farine et le sel, et lancez le pétrissage seul. Laissez lever pendant environ 1 heure 30.
Hachez finement le persil et râpez l'ail. Mélangez-les ensemble.
Étalez la pâte en un rectangle puis la tartiner de fromage. Parsemez d'ail et de persil et assaisonnez de sel et de poivre.
Coupez la pâte en carrés d'environ 5 cm, et mettez-les les uns sur les autres. Disposez-les au fur et à mesure dans un moule à cake par exemple et laisser lever pendant environ 1 h 30.
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez la brioche pendant 20/25 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Servez chaud ou tiède.