Sablés breton
Allez, un peu de douceur ! Voici une recette de sablés bretons, au bon goût de beurre salé. Je ne suis pas une grande adepte de ce genre de gâteau, je préfère largement tout ce qui est chocolaté où à base de céréales, flocaons d'avoine... mais là je dois dire que ces sablés, je les adore. L'homme de la maison aussi les a adoré, ils sont partis en très peu de temps et j'ai du refaire une fournée pour le lendemain.
Ingrédients pour une quinzaine de sablés :
- 60g de sucre semoule
- 100g de beurre salé mou
- 1 jaune d’œuf
- 140g de farine
- 1 jaune pour la dorure additionné d'un peu de lait
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mémange crémeux. Ajoutez alors le jaune d’œuf et bien mélanger à nouveau. Terminez en ajoutant la farine. Amalgamez la pâte afin d'obtenir une boule. Attention ne pétrissez pas de trop.
Faites reposer la pâte 20 minutes au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Farinez légèrement le rouleau à pâtisserie pour faciliter l’étalage de la pâte sur 4-5 mm d’épaisseur environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Détaillez des galettes à l’emporte-pièce et disposez au fur et à mesure les disques de pâtes sur la plaque de cuisson. A l'aide de la dorure, badigeonnez les galettes. Laissez reposer 10 minutes puis recommencez l'opération. Réalisez des striures sur les galettes à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Laissez refroidir avant de déguster !