Gâteau exotique : noix de coco, mangue, passion
Allez, je ne suis pas foot pour un sou mais direction le Brésil avec ce gâteau à la noix de coco et aux fruits exotiques, un gâteau spécial coupe du Monde, la classe non ?
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour le biscuit coco
- 60gr de noix de coco râpée
- 30gr de farine
- 50gr de beurre
- 3 oeufs
- 90gr de sucre
- sirop à la noix de coco pour le sirop de punchage
Pour la crème exotique
- 3 jaunes d'oeuf
- 100gr de sucre glace
- 200gr de ricotta
- 3 cuillères à soupe de sirop de coco
- 3 cuillères à soupe de jus de passion
- 3 feuilles de gélatine
- 1 mangue bien mûre coupée en dés ou 1 boite de mangue au sirop
- 25cl de crème liquide entière
Pour le miroir à la mangue
- 1 mangue ou 1 boite de mangue au sirop
- 20g de sucre
- 20g d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- 20g de jus de passion
Préparation du biscuit coco : préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7).
Dans un saladier, mélangez la noix de coco et la farine. Faites fondre le beurre et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige bien serrés avec le sucre. Ajoutez les jaunes préalablement battus puis mélangez à la spatule. Ajoutez peu à peu le mélange farine/coco puis le beurre fondu. Versez l'appareil dans un cadre inox et enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four, retournez délicatement le gâteau et badigeonnez de sirop de coco.
Préparation de la crème exotique : commencez par monter la crème en chantilly et réservez au frais. Coupez la mangue en petits dés.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide et, en parrallèle, faites chauffer le jus de passion. Quand la gélatine est bien ramollie, incorporez-la au jus chaud jusqu'à dissolution complète.
Mélangez la ricotta, le sirop de coco, les oeufs et le sucre dans un saladier ; incorporez alors délicatement la crème chantilly à la maryse puis le mélange à base de gélatine. Ajoutez enfin la mangue et versez la crème obtenue sur le biscuit. Lissez la surface à la spatule. Entreposez au congélateur pendant la préparation du miroir mangue pour que la crème soit bien figée.
Préparation du miroir à la mangue : faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Dans le bol de votre mixeur, mettez la mangue, le sucre, le sirop et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. Faites chauffez l'eau dans un petit bol et ajoutez la gélatine. Incorporez au mélange à base de mangue. Déposez une couche uniforme de coulis sur la crème puis laissez prendre au réfrigérateur.
Bonne dégustation , et bon match!