Oeufs gratinés aux épinards
Aujourd'hui voici une recette facile, économique mais toutefois bien goûtue (et aussi une recette moins calorique que ce que j'ai publié ces derniers jours). Elle a été plutôt bien apprécié à la maison, mais comme je vous l'ai déjà dit, mes supers loulous ne sont pas vraiment du genre difficiles. Ils ont aimé le goût des épinards aux lardons et avec un oeuf sur le dessus bien gratiné au gruyère, ils ont tout dévoré en moins de deux !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g d'épinards (frais pour moi mais avec des surgelés ça marche aussi)
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 70g de beurre
- 75g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Faites fondre 60g de beurre dans une poêle et mettez-y les épinards pendant 10 minutes en remuant. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et la crème.
Faites dorer les lardons dans une autre poêle à blanc puis ajoutez-les aux épinards.
Préchaufez le four en position grill. Mettez les oeufs à durcir, écalez-les et coupez-les en deux.
Graissez 4 petits plats allant au four avec le beurre restant. Répartissez dans chacun les épinards et posez dessus 2 moitiés d'oeuf dur. Parsemez de gruyère.
Enfournez et laissez gratiner environ 5 minutes. Servez aussitôt.