Salade de poulet thaïe
Voici une recette réalisée l'autre soir, une recette bien fraiche et agréable qui rappelle que les beaux jours s'installent. Il s'agit d'une recette tirée d'un livre de Cyril Lignac "cuisine relax et légère". Nous avons apprécié le petit goût de citronelle, la vinaigrette bien parfumée et le poulet moelleux ; bref une recette estivale qui fait plaisir. Vous pouvez remplacer la citronnelle par un petit morceau de gingembre frais, pelé et finement haché. Vous pouvez également diminuer la quantité de salade : pour notre part cela nous a servi de plat, mais si vous voulez juste une entrée il est bon de diminuer les quantités de salade.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet sans la peau
- 1 tige de citronnelle
- 1 petit piment rouge frais
- quelques tomates cerise
- 4 coeurs de laitue sucrine
- le jus d'1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuillère à café de sucre roux
- quelques brins de coriandre fraiche
Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Coupez-les en fines lanières.
Retirez les feuilles extérieures dures de la tige de citronnelle et émincez très finement le coeur tendre. Coupez le piment en deux. Epépinez-le et hachez-le très finement. Débitez les coeurs de sucrine en fines lanières.
Mélangez le jus de citron avec l'huile de sésame, le nuoc-mâm, la citronnelle, le piment et le sucre roux, usqu'à ce que ce dernier soit dissous. Effuillez la coriandre.
Etalez les lanières de sucrine sur quatre assiettes. Disposez les lanières de poulet dessus. Arrosez-les de sauce et parsemez de coriandre.