Terrine de légumes au jambon
Voici, en guise d'entrée, une recette de terrine que je fais très régulièrement. Elle est vraiment rapide et facile à réaliser et tout à la fois très fraîche et goutue. Il faut, dans l'idéal, la réaliser la veille et ce afin de vous assurer une bonne prise de l'ensemble du mélange. Cette recette et cette photo sont tirées du livre "Terrines fraîcheur" de Nadine JEANNE. Ce livre est bourrée de bonnes idées de recettes, salées comme sucrée.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 1 sachet de gelée de madère
- 1 bouquer garni
- 1 cuillère à soupe de madère
- qualques tiges de ciboulette et quelques feuilles de cerfeuil
- 6 tranches de jambon blanc (fumé dans l'idéal)
- sel et poivre du moulin
Ingrédients pour la mayonnaise :
- 10cl d'huile
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Egouttez la macédoine. Délayez le sachet de gelée dans 25cl d'eau froide, ajoutez le bouquet garni. Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer. Filtrez la gelée et ajoutez le madère.
Tapissez les parois d'un moule de film alimentaire, versez 1cm de gelée dans le fond et badigeonnez les parois de gelée à l'aide d'un pinceau. Laissez prendre 15 minutes au réfrigérateur.
Préparez la mayonnaise, la mélanger à la macédoine et aux herbes hachées. Ajoutez le reste de gelée et mélangez.
Coupez les tranches de jambon en quatre, les rouler et les disposer contre les parois du moule. Versez la macédoine au milieu, tassez, couvrez et placez 12 heures au réfrigérateur. Démoulez froid.