Soupe aux légumes de printemps et orge perlé.
Ces derniers temps j'ai eu le privilège de recevoir des produits de mes partenaires, produits me permettant de réaliser des recettes innovantes (au moins pour moi). La recette du jour est une soupe de légumes à l'orge perlé réalisée grâce aux épices thaï de mon partenaire Epicetoo et grâce à l'orge perlé de mon partenaire Bloch. Cette recette est savoureuse, cela change vraiment de l'ordinaire. Les enfants ont adoré (j'ai très peu de mérite, ils mangent de tout ces goinfres) et l'homme aussi n'a pas rechigné à en manger plusieurs soirs de suite. Vous pouvez réaliser cette recette avec des carottes nouvelles et oignons nouveaux, avec des produits surgelés hors saison ou en hiver avec du chou, des poireaux, etc. J'ai trouvé cette idée de recette chez Biocoop.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de carottes
- 400 g de petits pois
- 300 g de fèves fraîches
- 3 oignons
- 4 brins de persil
- 100 g d’orge perlé Bloch
- 1 cube de bouillon de volailles
- 2 cuilleres à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère à café d'épice thaï épicetoo
- Sel et poivre du moulin
Pelez les oignons et émincez-les très finement.
Rincez les grains l’orge sous un filet d’eau froide.
Dans le fond d’une cocotte, faites chauffer doucement l’huile d’olive avec les épice thaï, ajoutez les oignons pour les faire blondir, versez 1 litre et demi d’eau froide, ajoutez le cube de bouillon de volailles. Quand le liquide bout ajoutez l’orge et laissez bouillir doucement pendant 15 minutes.
Egrainez les petits pois et les fèves. Plongez les fèves pendant 2 minutes dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide pour éliminer la peau blanche qui les enveloppe. Pelez les carottes, découpez-les en petits dés. Ajoutez tous ces légumes dans la cocotte, et terminez la cuisson pendant encore 15 minutes.
Au dernier moment rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, et ajoutez le persil haché et dégustez bien chaud.