Bavarois vanille chocolat
Pour l'anniversaire de ma puce, j'ai réalisé plusieurs gâteaux dont je vais vous mettre les recettes au fur et à mesure. Celui-ci est très simple à réaliser, très rapide et le résultat finale est digne d'un dessert de pâtissier. Ce gâteau a fait l'unanimité et a été mangé... dévoré... en deux temps trois mouvements ! Ce bavarois se compose d'un fond sablé sans cuisson, d'un bavarois au mascarpone parfumé délicatement à la vanille, et enfin d'une ganache au chocolat noir. Cette recette a été réalisé sur différents blog et a fait à chaque fois l'unanimité !
Ingrédients pour le fond sablé :
- 150g de biscuits (granola, sablés à la noix de coco ou autre)
- 4 cuillère à soupe de beurre mou
Ingrédients pour le bavarois à la vanille :
- 120g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 70g de sucre
- une gousse de vanille
- 6 grammes de gélatine
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 60g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- une feuille de gélatine
Mixez les biscuits de votre choix afin d'obtenir une poudre fine ; ajoutez le beurre et formez une sorte de pâte : inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier.
Pour le bavarois à la vanille : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Battez la crème liquide et le sucre afin d'obtenir une chantilly et ajoutez ensuite le mascarpone. Continuez de battre.
FaiTes chauffer le lait avec les graine de vanille. Incorporez la gélatine ramollie. Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez le lait tiède sur la chantilly, mélangez et versez la préparation sur le fond sablé. Mettez au frais environ 1 heure.
Préparez la ganache au chocolat en faisant chauffer la crème ; y faire fondre le chocolat et la feuille de gélatine ramollie.
Laissez cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille.
Placez au frais pendant au moins 3 h et décorez à votre convenance.