Velouté de topinambours et oeufs de lumps
Allé zou, pour continuer dans la lancée, encore une recette pour laquelle je ne retrouve pas la photo... c'est fou ça, je me demande ce qui se passe avec mon appareil photos (à moins que ce ne soit une mauvaise manip....). Bref, voici une recette assez simple mais vraiment exquise de velouté de topinambours et ses oeufs de lumps. Le mélange est étonnant. Si vous n'avez pas d'oeufs de lumps, cette soupe se déguste tout simplement seuls, ou avec un peu de lard ou encore avec une petite tartine de pain : tout simple quoi ! J'ai trouvé cette recette, il y a quelque temps déjà, dans un livre Masterchef (dont je n'ai bien évidemment pas noté les référence.. c'est tout moi ça !).
Ingrédients pour 4 personnes (préparation 20 minutes) :
- 1kg de topinambours
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 20g de beurre
- 75cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 30cl de crème fleurette
- 1 petit pot d'oeufs de lump
- sel et poivre
Epluchez et lavez les topinambours et les pommes de terre, puis coupez-les en deux ou en quatre selon leur grosseur. Emincez l'oignon.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, faites-y revenir l'oignon et les topinambours. Remuez pendant 1 minute, salez, poivrez puis couvrez avec le bouillon. Laissez cuire doucement à couvert jusqu'à ce que les topinambours soient tendres (30 minutes environ)
Récupérez les legumes avec un écumoires et mettez-les dans le bol d'un mixeur. Versez le jus de cuisson (adaptez la quantité en fonction de la texture souhaitée) puis mixez. Une fois ce velouté plus ou moins épais obtenu, ajoutez la crème fleurette, goutez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez le velouté chaud dans des assiettes et déposez délicatement une petite cuillerée d'oeufs de lump sur le dessus. Dégustez aussitôt.