Gâteau de semoule aux pommes caramélisée
Voici une recette extra que j'ai trouvé dans le magazine marmiton d'octobre/novembre. J'avais envie de faire un gâteau aux pommes afin d'écouler un peu mon stock donc ça tombait plutôt bien. Ce dessert est très bon, c'est une sorte de flan à la tarte tatin à refaire dès que possible.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pommes (voir plus)
- 75cl de lait
- 100g de semoule de blé
- 120g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- caramel liquide tout fait ou fait maison (c'est meilleur !)
Faites bouillir le lait et versez -y la semoule. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que cela n'attache.
Ajoutez alors le sucre en poudre et le sucre vanillé; mélangez et laissez chauffer quelques minutes.
Préchauffez le four thermostat 6 (170°C). Caralékisez le fond et les bords d'un moule à manqué.
Pelez et évidez les pommes; les couper en quartier. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de sucre afin de les rendre fondantes et jusqu'à ce qu'elles caramélisent un peu.
Disposez les pommes dans le moule, ajoutez la semoule et enfournez 30 à 35 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.