Crèmes vanille
Une recette simple, rapide de crèmes à la vanille bien vanillées et légères ; elles se mangent ainsi ou avec du coulis (fraises, cerises, caramel...).
Ingrédients pour 4/6 pots :
- 20cl de lait
- 20cl de crème liquide entière
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
- 50g de sucre en poudre
Dans une casserole, versez le lait et la crème. Fendez en 2 la gousse de vanille et grattez les graines. Placez les graines et la gousse dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen sans porter à ébullition.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange lait/crème vanillé chaud sur le mélange jaune/sucre et fouettez sans cesse.
Versez la crème dans des petits pots en verre. Placez les pots dans un plat allant au four et versez de l’eau dans ce plat jusqu’à mi hauteur.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C durant 40 minutes environ. Les crèmes doivent avoir une consistance prise sur le dessus et encore légèrement trembloter à l’intérieur. Laissez les refroidir, puis placez au réfrigérateur.