Tarte aux myrtilles meringuée
Depuis l'an passé j'ai pas mal de myrtilles au congélateur. Il est grand temps de les manger et pour cela, quoi de mieux qu'une bonne tarte aux myrtilles meringuées ! J'ai adoré cette tarte pas trop sucrée mais au bon goût de myrtilles et surmontée de meringues... hummm c'est à tomber ! Recette trouvée chez Brian iz in the Kitchen.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte sablée
- 250g de myrtilles
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 20cl de crème fraîche
- 50g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amandes
Pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre
Commencez par déposez la pâte dans un moule préalablement tapissée de papier cuisson. Déposez ensuite les myrtilles sur le fond de pâte.
Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez-y la Maïzena préalablement délayée dans une cuillère à soupe d'eau, la crème fraîche, le sucre en poudre et la poudre d'amandes. Mélangez bien l'ensemble.
Versez la préparation sur les myrtilles et faîtes cuire 30 minutes dans un four chaud à 180°C.
Préparez la meringue : pour cela montez les blancs d’œufs en neige avec l’aide d'une pincée de sel. Quand le mélange commence à être ferme, incorporez le sucre en poudre et continuez de battre pour bien répartir le sucre. Versez cette préparation dans une poche à douille ; déposez les blancs en neige sur la tarte bien refroidie et faîtes dorer sur le grill du four 15 minutes à 120°C.