Macarons à la banane
L’autre jour je suis allée au marché ; comme j’y suis allée assez tard, je suis revenue avec 4kg de bananes alors que je n’en avais demandé qu’un kilo, certaines étant déjà un peu noires, j’ai passé plusieurs jours à faire des desserts à base de bananes. Voici donc une recette de macarons à la banane réalisée avec une compotée de banane : résultat fort en banane, vraiment très bon !
Ingrédients pour enviton 30 macarons :
- 90g blancs d'œuf
- 200g de sucre glace
- 112g de poudre d'amande
- 23g sucre
- colorant alimentaire en poudre de préférence
Pour la garniture :
- 3 bananes
- 50g de cassonade
- 30g de beurre
- 1 filet de jus de citron
Commencez par préparer la garniture : coupez les bananes en rondelles et arrosez-les d’un filet de jus de citron. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les bananes. Sucrez et remuez régulièrement en les écrasant. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et que le mélange soit homogène (vous pouvez mixer au besoin).
Préparez les macarons : passez la poudre d'amande et le sucre glace au tamis au dessus d'un saladier.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre au ¾ du montage et en fouettant à vitesse maximale. Mélangez très délicatement à l'aide d'une spatule souple en saupoudrant petit à petit le mélange de poudre sur les blancs en neige. Le mélange doit être homogène, lisse et souple. Vous devez obtenir un ruban lorsque vous levez la spatule.
Ajoutez dans la préparation le colorant et mélangez délicatement pour que la couleur soit homogène.
Préparez une plaque en posant du papier sulfurisé à plat dessus.
Mettez le four à préchauffer à 150°.
Dressez 1 dôme à la poche. Le dôme doit s'étaler et se lisser un peu au bout de quelques minutes ou en tapant la plaque sur le plan de travail. Si c'est trop compact, continuez à « macaroner » jusqu'à l'obtention d'une préparation un peu plus souple. Retestez sur la plaque.
Dressez la préparation sur la plaque, pas trop près les uns des autres puis laissez « croûter » 40 minutes minimum. La surface doit être presque sèche au toucher.
Enfournez environ 15 minutes en fonction de la taille des macarons et en fonction de votre four.
Au bout des 15 minutes de cuisson sortir immédiatement la plaque et faites glisser le papier sur une surface froide. Attendez quelques instants avant de décoller les macarons et les laisser refroidir sur une grille.
Une fois les macarons refroidis, garnissez de compotée de banane et refermez avec une deuxième coque. Essayez de ne pas tout dévorer tout de suite car les macarons sont meilleurs le lendemain !