Flan de brocolis
Voici aujourd'hui une recette de flan de brocolis particulièrement délicieuse. Je ne pensais pas que mes loulous en mangeraient (ils mangent tout et n'import quoi en même temps) mais, à ma grande surprise, ils ont dévoré leur assiette et se sont resservis deux fois. Ce flan m'a servi de plat du soir, léger et délicat, un vrai délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de brocolis
- 1 oignon
- 3 oeufs entier + 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 12cl de crème fraiche
- beurre
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
Pelez et émincez l'oignon, puis faites-le revenir dans l'huile 10 minutes à feu doux, en remuant.
Détaillez les brocolis en petits bouquets et cuisez-les dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez-les.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Battez ensemble les oeufs entiers, les jaunes et la crème. Salez, poivrez et ajoutez les bouquets de brocolis, les oignons et la muscade. Mélangez délicatement.
Versez cette préparation dans un plat à gratin préalablement beurré. Placez ce dernier dans un bain-marie et enfournez pour 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : si elle ressort sans traces, sortez le flan du four et servez aussitôt.