Crème de courgettes et sa tuile de parmesan
Mon frigo étant plein à craquer de courgettes, j'ai du faire plusieurs recettes afin d'écouler mon stock. Voici donc une recette de crème de courgettes, accompagnée de tuile au parmesan pour l'apéro et de lard grillé(pour changer des cacahuètes et autres gâteaux, c'est parfait). C'est bon, frais et ça fait son petit effet. J'ai trouvé la recette ici.
Ingrédients :
- 1 belle courgette
- 10 cl de crème liquide très froide
- 100 g de fromage frais ( type Carré frais )
- 75 g de parmesan en bloc
- 5 brins de thym
- 4 brins de basilic
- Quelques tranches de lard
- Piment d'Espelette
- Sel et poivre du moulin
Lavez la courgette, la coupez en morceaux et la cuire 8 mn à la vapeur. Une fois cuite l'écrasez en purée et ajoutez le fromage frais et le basilic.
Assaisonnez avec le piment d'Espelette, le sel et le poivre.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporez à la préparation précédente et mettez au réfrigérateur au moins 4 h.
Râpez le parmesan et le mélangez avec le thym. Étalez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en faisant des cercles de 8 cm de diamètre environ. Cuire 6 à 8 mn à 180° (les tuiles doivent être légèrement dorées). Surveillez la cuisson.
Faites griller le lard à feu vif dans une poêle. Le couper en morceaux.
Dressez la crème de courgette à l'aide d'une poche à douille dans un petit contenant, ajoutez un morceau de lard et servir accompagné des tuiles de parmesan.