Poulet libanais aux pignons et amandes
Voici une recette facile à faire et vraiment excellente : le riz est excellent car cuit dans le bouillon, le poulet se défait tout seul et est très tendre... en plus c'est facile et rapide à faire ce qui ne gâche rien. J'ai choisi de présenter tout dans le même plat (plat familial) mais vous pouvez faire un effort sur la présentation si vous avez des amis qui débarquent à l'improviste, c'est plus classe !
Ingrédients pour 4 personnes :
Bouillon
- 1 oignon
- 2 litres d'eau
- 2 bâtons de cannelle
- sel
- mélange 4 épices selon les goûts
Préparation principale
- 1 poulet de 1,5 kg ou 4 pâtes
- 150 g de riz par personne
- 1 sachet de pignons
- 250 g d'amandes effilées
- beurre
- huile d'olive
Sauce
- citron
- ail
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une grande marmite avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le poulet et faites-le dorer sur toute les faces.
Ajoutez alors le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant au moins 1h30. La chair du poulet doit se détacher des os.
Enlevez alors le poulet du bouillon et le remplacer par le riz.
Pendant ce temps décortiquez le poulet et le réserver.
Faites griller dans une poêle les pignons et les amandes. Les mélanger avec le riz en fin de cuisson en en gardant une petite poignée pour la déco.
Préparer la sauce dans un petit saladier en mélangeant du citron et de l'ail pilé.
Dans une assiette creuse, mettez le riz puis le poulet et rajoutez le reste de pignons et d'amandes. Rajoutez la sauce au dernier moment ou servez à côté.