Tarte à l'ancienne aux cerises
Pour continuer dans la lancée des cerises, je vous propose aujourd'hui une recette de tarte à l'ancienne aux cerises (je ne suis pas très clafoutis donc c'est une bonne alternative). La pâte est à tomber, sablée et croustillante à la fois ; le mariage avec les cerises est juste exquis. Cette tarte n'a pas fait long feu à la maison tellement elle était bonne et vu ce qu'il me reste comme cerises, je vais en refaire une de ce pas ;-)
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la pâte:
- 325g de farine
- 200g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
Pour la garniture aux cerises :
- 450g de cerises dénoyautées et coupées en deux
- 150ml d'eau
- 100g de sucre
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
Commencez par préparer la pâte : faites fondre doucement le beurre dans un saladier afin de le ramollir. Ajoutez ensuite la farine, le beurre, le sucre, le sel et l'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte friable puis formez une boule. Couvrez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur 1 heure minimum.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer une vingtaine de minutes les cerises avec l'eau. Puis ajoutez le sucre et laissez cuire 5 minutes tout en remuant.
Une fois la pâte froide, étalez-en les 2/3 sur une surface farinée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et ajoutez-y la garniture à base de cerise. Saupoudrez de poudre d'amande.
Avec la pâte restante, préparez une douzaine de bandes du diamètre de votre tarte et disposez sur votre pâte en croisant les bandes.
Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf et enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Laissez refroidir avant de déguster.