04 janvier 2012

Cappuccino de petits champignons de Paris

Allé hop, encore une recette de velouté, toujours tiré d'un livre de Masterchef (comme quoi, même si je n'aime vraiment pas l'émission, on peut trouver des recettes sympas). Cette recette est étonnante : le goût des champignons se marie à la perfection avec le goût de l'andouille et on se surprend a en reprendre une assiette alors qu'on ne court pas après l'andouille...  A essayer ! Ingrédients pour 6 personnes (préparation 20 minutes) :- 500g de champignons de Paris- 2 échalotes- 50g d'andouille de Vire ou de Guémené- 20g de... [Lire la suite]

02 janvier 2012

Velouté de poireaux et de pommes de terre au Saint-Nectaire

Eh oui, ma période velouté, potages et compagnie ! Tous les ans j'y passe et tous les ans je teste de nouvelles recettes. Celle-ci est gourmandes, pas faite pour les régimes mais tellement bonne ! Et puis avec ce qu'on a mangé pendant les fêtes, je ne vois pas pourquoi on commencerait le régime maintenant ! J'ai trouvé la recette dans un petit livre Masterchef. Ingrédients pour 3/4 personnes (20 minutes de préparation):- 2 poireaux- 2 pommes de terre - 20g de beurre- 25cl de lait- 1/4 de Saint-Nectaire- 6cl de crème fraiche... [Lire la suite]
01 janvier 2012

Civet de homard et son risotto

Pour clore ces fêtes de fin d'année, voici une recette un peu, beaucoup sympa (ça peut en même temps vu le prix d'un homard ! Le premier qui me dit que c'est pas bon.... attention !). A l'origine cette recette est faite avec du riz noir.... bah oui mais le riz noir était trop bien caché.... donc on s'est rabattu sur le riz blanc. On fait avec les moyen du bord ! En ce qui concerne la première étape de la préparation, il va sans dire que ce n'est absolument pas moi qui m'en suis chargée... 1 : il est hors de question que j'attrape un... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

Crèmes brulées au foie gras

Voici une nouvelle recette, idéale pour les fêtes et vraiment exquise. L'alliance de foie gras avec les figues séchées dans une crème brulée est tout simplement divin ! J'ai trouvé cette recette dans un bouquin masterchef (si quelqu'un a le titre du bouquin...) et j'ai gardé leur photo car mes invités ont mangé les crèmes si vite et moi j'ai été si lente que, pour la photo, ne restait que les ramequin vide... oups ! Ingrédients pour 4 personnes :- 25cl de crème liquide - 60g de foie gras- 3 jaunes d'oeufs- 2 grosses figues séchées-... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Mousse au chocolat revu et corrigé...

Alors voici une recette un peu particulière : une mousse au chocolat sans œufs et sans lait de vache. J’ai fait cette recette pour une collègue dont le fils est allergique à ces 2 ingrédients (je ne m’imaginerai pas cuisiner toute l’année sans ces ingrédients… c’est plutôt difficile de trouver des subterfuges !). Pour faire cette mousse je me suis inspirée d’une recette de Nigella Lawson (Nigella Express) mais en modifiant le beurre par de la margarine végétale et la crème liquide par de la crème de coco (que l’on peut aussi remplacer... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Minivelouté de Vitelottes et chips

Voici une recette excellente que j'ai trouvé sur un des livre de MasterChef. C'est tellement bon que j'ai refait en grande quantité afin d'accompagner une viande de cette "purée" de Vitelottes (j'ai bien entendu épaissi un peu le mélange pour obtenir une purée plutôt qu'un minivelouté). Et il faut vraiment que je les utilise mes pommes de terre car vu la quantité stockée dans mon garage, ça fait peur (surtout pour les éplucher.... comme si elles ne pourraient pas être plus grosses).  Ingredients pour 4 personnes :- 300g de... [Lire la suite]

27 décembre 2011

Pseudo mini cheesecakes

Pourquoi pseudo me direz-vous ? Tout simplement parce que, comme à mon habitude, j'ai oublié un ingrédient lors de mes courses. Du coup, au lieu d'avoir une quantité suffisante de fromage pour le cheesecake, je me suis retrouvée avec quasiment rien. Pas de problème, j'ai complété avec du fromage blanc... oui ce n'est pas trop conventionnel mais c'est très bon d'autant plus que moi je ne raffole pas des cheesecakes. Puristes s'abstenir. Pour les autres, foncez ! Ah oui j'ai également tenté le moule à cannelés pour façonner mes... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Rizotto au saumon fumé et champagne

Voici une petite recette extra, facile à faire et dont le goût est vraiment très original (enfin pour un rizotto). Cette recette peut sans complexe servir d'entrée lors d'un repas de fête, accompagnée d'un petit verre de champagne bien sur et d'oeufs de saumon pour décorer. C'est sur le blog "Miamm.... maman cuisine" que j'ai trouvé cette merveille.  Ingrédients pour 4 personnes :- 200g de riz arborio- 25cl de champagne rosé- 2 échalotes- 100g de mascarpone- 100g de saumon fumé- 1cc de bouillon de légumes (ou 1/2 cube)- 2cs d'huile... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Mousseline de céleri aux airelles

Voici une recette que j'aime beaucoup car les airelles se marient à merveille avec le céleri. J'ai fait cette fois-ci un accompagnement aux airelles un peu moins liquide que d'habitude mais il est possible d'ajouter un peu de porto pour obtenir un résultat plus proche d'une véritable sauce. Cette mousseline est parfaite en garniture pour les fêtes (il faut cependant que je refasse cette recette et que je reprenne des photos car cette fois-ci, avec le loulou à mes côtés, ma mousseline avait plutôt un aspect de purée..... :-( allez... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Saint Jacques marinées à la tonka

Les fêtes approchent et je fais quelques recettes adaptées à la thématique. J'en profite car pour les fêtes je ne me charge pas du repas... c'est une chance pour moi car c'est repos (pas besoin de me creuser la tête pour trouver LA recette parmi toutes celles qui attendent et qui va faire sensation ; pas besoin non plus de me demander comment je vais faire pour cuisiner avec les deux loulous dans la cuisine qui veulent goûter à tout, toucher et m'aider (du coup, rien qu'un malheureux gâteau qui se fait en 20 minutes se fait ici... [Lire la suite]
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