26 novembre 2011

Velouté de cèpes

Lors de notre séjour à Cahors où nous n'avons fait que nous goinfrer (foie gras, magret et re foie gras... la légèreté quoi), j'ai découvert une soupe excellent de cèpes. Je ne raffole pas des champignons suite à une mésaventure qui hante encore mes souvenirs, mais j'ai gouté et j'ai trouvé cela excellent. J'ai donc voulu tester. Cette recette est goutue mais je la referais avec des cèpes séchés pour décupler davantage le goût et retrouver ce petit goût de vacances.  Ingrédients pour 4 personnes :- 2 échalotes- 30 gr de beurre- 500... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Fonfant chocolat châtaigne

Encore un test : je ne raffole pas des desserts à base de chataignes mais quand j'ai vu la recette de Sandrine, j'ai voulu tester. Cétait l'occasion en plus de tester mes nouveaux moules en forme d'oursons (et oui je régresse). Résultat : les 2 petits ours n'ont pas fait longtemps, le mélange chocolat/chataigne est exquis et assez subtil. Je vous mets donc sa recette telle qu'elle ! Ingrédients :- 250g de crème de marrons- 50g de chocolat noir- 40g de beurre- 1cs de maïzena- 2 oeufs Préchauffez le four à 190°c. Dans un... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Fougasses

Pour la petite histoire, lorsque je vais faire mes courses, je bave littéralement devant les fougasses mais j'en achète rarement.. pourquoi... je ne sais pas bien finalement, je crois que j'ai peur d'être déçu du goût ou peut-être qu'elles sont trop petites par rapport au prix. Mes  préférés sont les grosses fougasses fourrées qui se dégustent en apéro, en entrée ou encore en plat principal avec une petite salade. Pour cette fois-ci, j'ai fait une fougasse fourrée au lard et au chèvre et une plus conventionnelle aux olives et aux... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Mousse à la poire et sa tuile

Voici une ultime recette à base de poire. J'ai trouvé cette recette ici et c'est vraiment excellent; vous avez la version "bonne cuisinère" si vous pochez vous-même vos poires (ce qui est très très bon je l'avoue mais aussi très long) et la version "feignasse" mais rapide à faire en utilisant des poires en boite (donc déjà pochées.... ouhhh c'est vraiment pas bien). Quelle que soit la méthode choisie, la mousse est légère et la tuile à la poire relève le goût de ce petit dessert.  Ingrédients :- 1 boîte de poire au sirop... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Gâteau au chocolat streusel noix de pécan caramélisées et fleur de sel

Alors oui encore un gâteau, mais pas n'importe lequel : là il s'agit d'une petite tuerie doublée d'une bombe calorique. Plutôt rapide à faire et plutôt rapide à manger... même sans cuisson la pâte est excellente. Cette recette vient de sur le blog "Talons hauts et cacao". Je vous remets la recette à l'identique, ce serait un sacrilège que de la changer.     Ingrédients :  Streusel - 25 g de sucre- 25 g de beurre coupé en dés froid- 25 g de poudre d’amande- 25 g de farine- 2 belles pincées de fleur de sel- 10 g... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Boulettes de polenta

Voici donc une recette de boulettes de polenta (eh oui, après les boulettes de riz.... il ne va pas falloir que ça dure cette histoire de boulettes!). C'est une excellente façon de manger de la polenta, surtout avec des olives et du parmesan dedans. Ingrédients :- 250g de polenta- 125g de parmesan râpé- 1 boule de mozzarella- 15 olives noires dénoyautées- 1 branche de romarin- huile pour friture- sel et poivre du moulin Faites cuire la polenta en suivant les indications figurant sur l'emballage. Dès la fin de cuisson, ajoutez le... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Palmiers aux quatre-épices

J'ai eu l'occasion de feuilleter dernièrement les bouquins de Masterchef et j'ai trouvé cette recette ainsi que la suivante à paraitre. Je ne suis pas une fan de l'émission (il faut dire que je n'ai pas le temps d'allumer la télé ces derniers temps, la question ne se pose donc pas) mais j'ai eu envie de tester. Ces feuilletés sont rapide à faire et super sympa pour accompagner un bon chocolat chaud pour la pause de 4 heures. Ingrédients pour environ 25 palmiers :- 1 rouleau de pâte feuilletée- 25g de beurre- 20g de sucre en poudre-... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais... peut-être car je n'en ai jamais gouté des vrais. En fait mon petit frère est venu passer le week-end à la maison, nous nous sommes fait un gros 4 heures le long de la Loire en dégustant une tonne de patisserie achetée 10 minutes avant ; il avait louché sur les cannelés car n'en avait jamais gouté, mais comme je sais les faire, me voilà lancé dans la réalisation de ces petites tueries (les 12 cannelés ont du tenir 2 jours... et encore je suis généreuse ! Ca veut surement dire qu'il a aimé). J'ai trouvé la... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Gâteau de semoule aux pommes caramélisée

Voici une recette extra que j'ai trouvé dans le magazine marmiton d'octobre/novembre. J'avais envie de faire un gâteau aux pommes afin d'écouler un peu mon stock donc ça tombait plutôt bien. Ce dessert est très bon, c'est une sorte de flan à la tarte tatin à refaire dès que possible. Ingrédients pour 6 personnes :- 6 pommes (voir plus)- 75cl de lait- 100g de semoule de blé- 120g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- caramel liquide tout fait ou fait maison (c'est meilleur !)  Faites bouillir le lait et... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Boulettes de riz safranées à l’huile d’argan

Voici une excellente recette de boulettes de riz, trouvée sur le blog Saveurs d'ailleurs de Leïla. Le riz est délicatement parfumé grâce au safran et  à huile d'argan et c'est une recette relativement facile à faire.  Succès garanti. Ingrédients :- 250g de riz long- 1 courgette coupée en dés- 1 oeuf- 1 c.s d'huile d'argan- Quelques pistils de safran- Sel, poivre- Chapelure- Huile de friture   Faites cuire le riz dans de l'eau salée avec quelques pistils de safran. Ajoutes alors les dés de courgettes. Une fois... [Lire la suite]
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