23 décembre 2011

Saint Jacques marinées à la tonka

Les fêtes approchent et je fais quelques recettes adaptées à la thématique. J'en profite car pour les fêtes je ne me charge pas du repas... c'est une chance pour moi car c'est repos (pas besoin de me creuser la tête pour trouver LA recette parmi toutes celles qui attendent et qui va faire sensation ; pas besoin non plus de me demander comment je vais faire pour cuisiner avec les deux loulous dans la cuisine qui veulent goûter à tout, toucher et m'aider (du coup, rien qu'un malheureux gâteau qui se fait en 20 minutes se fait ici... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Minitourtes de potiron aux lardons

Voici une recette vraiment rapide à faire mais qui fait son petit effet. On peut modifier le potiron par des champignons par exemple ou autre en fonction des envies et de la saison. J'ai fait cette recette une fois histoire de voir et j'en suis déjà à ma deuxième fournée ! J'ai bien entendu été aidé par mon loulou qui m'a fait la déco ! Recette trouvée sur le magasine Saveurs Best of 2011. Ingrédients pour 6 personnes :- 1kg de potiron- 200g de lardons fumés- 1 rouleau de pâte feuilletée- 4 cuillères à soupe de crème fraiche... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Cake au citron de Pierre Hermé

J'avais envie de changer de ma recette habiteulle de cake au citron. Voici donc une recette de Pierre Hermé (recette pour 2 cakes.... on est gourmand où on ne l'est pas !).  Ingrédients :- 375g de farine- 1 cuillère à café de levure chimique - les zestes de 3 citrons- 400g de sucre- 6 oeufs - 190g de crème liquide- 3 cuillère à soupe de rhum- 1 pincée de sel- 135g de beurre fondu Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez 2 moules à cake. Placez les zestes et le sucre dans un grand saladier, bien mélanger avec les... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Parmentier à la patate douce

Durant l'hiver, j'ai bien cuisiner des plat qui collent au corps (qui réconfortent aussi un peu du coup) et que je peux faire en grande quantité histoire de ne pas me mettre aux fourneaux tous les jours (bah oui, il faut que je respire aussi un peu de temps en temps). Chez nous on raffole de la patate douce; j'en ai toujours quelques unes qui trainent (enfin jamais bien longtemps en fait) et ai décidé d'en faire un parmentier : facile, rapide et délicieux. Bien entendu ne faire pas comme moi, disposez de façon plus sympa : une couche... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Gratin de poireaux au St Nectaire (ou au Reblochon)

Voici une petite recette toute simple et très rapide à préparer mais cependant très gourmande. J'ai trouvé cette recette sur le dernier numéro de saveurs. J'ai cependant remplacé le Saint Nectaire par du Reblochon et ajouté des lardons afin de satisfaire les viandards. Elle est tellement bonne que je conseille de doubler les proportions de poireaux.  Ingrédients pour 4 personnes :- 30cl de crème liquide- 250g de lardons- 150g de St Nectaire (ou Reblochon)- 6 gros poireaux Préchauffez votre four à 190°C. Faites revenir les lardons... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Cake banane amande

Des bananes trop mûres... une envie de cake pour le petit déjeuner... c'est partie pour un cake banane/amande ! J'ai trouvé cette recette ici et vous la remets telle quelle car rien n'est à changer ! Ingrédients :- 3 bananes bien mûres - 50 g d'amandes (entières de préférence, à défaut en poudre) - 220 g de farine - 100 g de sucre - 100 g de beurre salé à température ambiante - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique - 1 cuillère à café d'essence de vanille Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine et la... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Noisettes de chevreuil, tarte tatin de poire et purée de potimarron façon tartiflette

Un mélange de saveur idéal entre le chevreuil, la douceur de la poire et le petit goût fomagé de la purée. Un régal ! J'ai fait cette recette pour un concours sur 750g. Si vous n'avez pas de chevreuil, ne passez pas votre chemin ! Remplacez simplement la viande. Ingrédients pour 6 personnes :- 12 noisettes de chevreuil- 3 grosses poires- 1 pâte feuilletée- 15g de miel- 10g de fond de veau- 1 oignon- 1 potimarron- 1 pomme de terre- 4 tranches de fromage à raclette- 15g de beurre- 2 verre de vin rouge- huile d'olive- sel et... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Oeufs en nuage

Pour changer des oeufs sur le plat basiques, voici une recette d'oeufs aériens (texture mousseuse qui fond en bouche). Cette recette est idéale en entrée avec une petite salade aux lardons ou bien en plat avec des tagliatelles fraiches et un peu (pourquoi un peu !?) de crème fraiche. Recette originale ici.  Ingrédients pour 6 personnes :- 6 gros œufs- 60g de parmesan râpé- curcuma- beurre- sel, poivre Allumez le four à 200° (th. 6 / 7). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes et réservez chaque jaune dans sa demie... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Velouté de chou-fleur et épices

Allé hop, une petite recette de potage velouté aux chou-fleur et épices, recette réconfortante pour nos petits diners légers ! Cette recette est tirée du blog "le palais gourmand".  Ingrédients :- 1 chou-fleur défait en bouquet- 1 c. à soupe de vinaigre- 3 pommes de terre, pelées et coupées en dés- 3 oignons émincés- 1 litre d'eau- 2 c. à soupe d'huile d'olive- 2 c. à café de gingembre en poudre- 1 c. à café de cumin en poudre- 1/2 c. à café de curcuma- sel et poivre Mettez les bouquets de chou-fleur à tremper dans une grande... [Lire la suite]
07 décembre 2011

Carrot cake

Depuis un certain temps, j'avais envie de tester le carrot cake et ce malgré quelques appréhensions. Celui-ci est moelleux à souhait et a été testé et approuvé (mangé en 3 jours à peine, c'est un signe !). J'ai trouvé la recette sur le blog "les bonheurs d'Anne et Alex".  Ingrédients :- 300g de carottes - 3 oeufs - 150g de farine - 130g de cassonade - 40g de noix de coco et/ou noisettes ou amandes en poudre - 50 ml d'huile - 60 ml de lait - 1 sachet de levure chimique - gingembre confit - 1/2 c à c d'épices à pain d'épices - 1... [Lire la suite]
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