13 décembre 2013

J 13 : orangettes confites au chocolat

J'ai trouvé un bouquin très sympa "Je crée mes cadeaux gourmands" dans lequel fgure une recette d'orangettes. Les orangettes j'adore ça mais j'en achète très peu souvent car l'homme, qu'on se le dise, n'aime pas l'orange confite ni même dans les gâteaux. Du coup, comme j'avais des oranges je me suis lancée. Qui dit orangettes, dit "confisage". On imagine alors un délicat et long procédé, bien fastidieux. Mais dans ce livre, l'auteur nous propose de confectionner simplement de délicieuses orangettes maison au sirop d'agave, sans... [Lire la suite]

12 décembre 2013

J 12 : cake en bocal

Salut les p'tits lutins ! Pour cette nouvelle journée  et ce nouveau cadeau gourmand, je vais vous proposer une recette que j'aime beaucoup, enfin pour dire vrai il s'agit plutôt d'un mode de cuisson et de conservation : le cake en bocal. Vous pouvez réaliser n'importe quelle recette de cake, le faire cuire dans un bocal type bocal à confiture et le manger pour un pique nique, un 4 heures improvisé, pour emmener au bureau et ça plusieurs mois après l'avoir cuisiné. Facile à démouler et à manger, ce genre de gâteau est parfait... [Lire la suite]
11 décembre 2013

J 11 : kit pour risotto aux cèpes

J'aime beaucoup les différents kit pour réaliser des risottos ou des riz au lait. Il m'est arrivé d'en acheter et j'ai pensé que cela pouvait être réalisé à la maison et être offert. Pour réaliser ce cadeau gourmand il vous faudra peu de temps car pas besoin de cuisson ! Ingrédients pour 4 personnes :- 300g de riz spécial risotto Riso Gallo- 50g de cèpes séchés- 1 cube de bouillon de volaille- 2 cuillères à soupe d'oignons séchés   Dans le pot en ferme ou dans un sachet prévu à cet effet, versez le riz à risotto, les oignons... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

J 10 : chocolat au praliné croustillant

Aujourd'hui c'est chocolat, du chocolat noir fourré avec une ganache pralinée et croustillant grâce aux crêpes dentelles. Cette recette vient du chouette livre de Pascale Weeks, Cadeaux gourmands. A vous de jouer ! Ingrédients :- 80g de chocolat noir pour les coques- 100 g de pralinoise- 40g de crème liquide entière- 75g de crêpes gavottes écrasées Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, à feu très doux. Quand le mélange est homogène, versez le chocolat dans les empreintes, retournez les moules pour enlever l'excédent puis... [Lire la suite]
09 décembre 2013

J 9 : Sablés spirales chocolat-vanille : calendrier de l'avent jour 1

Pour continuer dans la lancée du calendrier de l'avent,  voici une recette de sablés en spirale au chocolat et à la vanille : c'est facile comme tout à faire, délicieux en plus et on peut varier les goût (vanille-chocolat, vanille-framboise, pistache-chocolat, bref vous avez le choix des goût). Et puis les sablés pour Noël c'est un peu incontournable non ?! Ingrédients pour la pâte blanche : - 250g de farine - 200g de beurre pommade - 100 g de sucre glace - 1 pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs Ingrédients pour la pâte au cacao... [Lire la suite]
08 décembre 2013

J 8 : kit pour velouté aux lentilles corail

En me baladant il y a quelques temps de ça, j'étais tombée sur le blog des astucieuses et sur une recette de velouté aux lentilles corail. Cette recette je l'adore, alors je me suis dit qu'il serait bien de réaliser un kit pour velouté à offrir à l'occasion des fêtes. Cela change un peu des recettes sucrées ;-) Il vous suffit de disposer les ingrédients secs dans un récipient adapté (lentilles, cumin, coriandre, bouillon de volaille), d'ajoutez bien entendu une étiquette avec la recette au dos et la date limite de consommation et le... [Lire la suite]

07 décembre 2013

Facebook

Un petit post en passant, entre deux recettes, pour vous dire que je suis aussi sur Facebook. Alors n'hésitez pas à liker, j'ajoute du contenu que je ne publie pas forcément sur mon blog comme des photos, des idées, etc. Bref faites tourner ;-)
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07 décembre 2013

J 7 : sel au piment d'Espelette

Voici pour continuer mon calendrier de l'avent, une idée de cadeau bien pratique, rapide à faire mais tellement utile dans une cuisine. J'ai utilisé le piment d'Espelette maison de mes beaux-parents, un vrai délice sur un magret de canard ! Ingrédients : - De la fleur de sel- du piment d’espelette en poudre - pour la déco un joli bocal, une étiquette et du rafia   Dans un saladier, mélangez la fleur de sel et la poudre de piment d’espelette (à doser en fonction des goûts de la personne qui recevra) puis en remplir un... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

J 6 : cuirs de fruits à l'abricot

Il y a quelques temps de ça je suis tombée sur le livre de Linda LOUIS, Délices Déshydratés avec pleins de recette dont les cuirs de fruits. Intriguée par cette chose étrange, j'ai d'abord commencé par tester les rubans de kiwis qui piquent (un peu comme les bonbons acidulés et chimiques du commerce mais bien sur en beaucoup plus sain) : j'ai tout de suite acrochée car c'est facile à manger (peut-être un peu trop rapide même), original et plein de bons fruits. On peut bien évidemment varier en fonction de la saion : fraises,... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

J 5 : Pâte à tartiner au chocolat blanc

Une envie, comme ça, qui vient d'on ne sait où... et cette envie c'est de réaliser une pâte à tartiner au chocolat blanc afin de tartiner, le lendemain, ma brioche maison. Ca n'a ni queue ni tête cette histoire car je ne suis pas une grande fan de chocolat blanc au départ ; mais cette pâte à tartiner est exquise nature et il est possible de la modifier en ajoutant un peu de Tonka râpé ou de la fève de cacao, bref à vous de voir ! Idéal dans un panier cadeau.  Ingrédients pour un petit pot de pâte à tartiner :- 200 g de lait... [Lire la suite]