18 décembre 2013

J 18 : pain d'épice

Noël se rapproche, encore un peu de patience ! Pour vous aider à patienter, voici aujourd'hui une recette de pain d'épice à servir avec le foie gras ou à déguster tel quel tellement il est bon. Si toutefois il vous en reste (ce dont je doute) il est toujours possible de s'en servir comme chapelure pour enrober des magrets de canard ou pour des crumble de fruits. Un super cadeau gourmand !Vous pouvez ajouter à cette recette, et selon votre goût, des écorces d'orange. Ingrédients pour 8/10 personnes :- 250g de miel- 200g de farine- 1... [Lire la suite]
Posté par StephanieGR à 06:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 décembre 2013

J 17 : kit pour chocolat chaud au Bailey et chamallow

Noël approche à grands pas, plus que quelques jours de patience  ! Pour vous réchauffer un peu, ou pour continuer dans les cadeaux gourmands, voici aujourd'hui un kit pour réaliser des chocolats chauds au Bailey et à la guimauve. J'ai testé et c'est particulièrement bon, réconfortant et bien régressif aussi. J'ai présenté le Bailey dans un tube contenant auparavant de la vanille. L'idéal est d'acheter des petites mignonnettes de Bailey mais au moment de réaliser mes cadeaux, impossible d'en trouver... va savoir ! J'ai utilisé du... [Lire la suite]
Posté par StephanieGR à 05:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2013

J 16 : thé de Noël comme en Alsace

Toujours dans le livre "Je crée mes cadeaux gourmands", je suis tombée sur une recette de thé de Noël. Ce thé est une jolie tradition alsacienne de thé parfumé d'épices. Il est souvent bien difficile d'en trouver (surtout sans arômes ni colorants artificiels) et c'est bien dommage car rien n'est plus festif que ce chaud breuvage rose d'où s'échappent de fabuleux arômes. Cette recette contient un mélange de cannelle, d'écorces d'orange, de vanille Bourbon, de badiane, de cardamome et de girofle. L'hibiscus aporte une délicieuse note... [Lire la suite]
Posté par StephanieGR à 07:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 décembre 2013

J 15 : pâtes de fruits

Voici pour votre nouveau cadeau gourmand une recette de pâte de fruits. J'ai mis un moment avant de me lancer dans ce genre de recette mais depuis je ne m'en lasse pas : c'est facile à faire et le résultat est surprenant, tellement bon. De plus le coût est assez faible si l'on compare avec le prix des pâtes de fruits toutes faites du commerce. Vous pouvez varier les goûts en fonction des fruits de saison ; pour ma part j'ai choisi le coing car j'en avais 2 à la maison qui ne demandaient qu'à être mangé (et je n'étais pas inspiré sur... [Lire la suite]
14 décembre 2013

J 14 : pralines amandes/noisettes

Cela fait un moment que je louche sur les pralines du blog "Dis maman on mange quoi" (1 an pour être exacte). Il est grand temps de tester mais surtout de partager via les paniers gourmands. Voici donc pour notre 14ième jour la recette des pralines. Ingrédients :- 2 verres d'amandes et de noisettes avec leur petite peau- 1 verre de sucre- 1 verre d'eau- 4 sachets de sucre vanillé   Mettez les fruits secs avec le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais.  Laissez chauffer à feu doux une petite demi-heure jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par StephanieGR à 05:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2013

J 13 : orangettes confites au chocolat

J'ai trouvé un bouquin très sympa "Je crée mes cadeaux gourmands" dans lequel fgure une recette d'orangettes. Les orangettes j'adore ça mais j'en achète très peu souvent car l'homme, qu'on se le dise, n'aime pas l'orange confite ni même dans les gâteaux. Du coup, comme j'avais des oranges je me suis lancée. Qui dit orangettes, dit "confisage". On imagine alors un délicat et long procédé, bien fastidieux. Mais dans ce livre, l'auteur nous propose de confectionner simplement de délicieuses orangettes maison au sirop d'agave, sans... [Lire la suite]

12 décembre 2013

J 12 : cake en bocal

Salut les p'tits lutins ! Pour cette nouvelle journée  et ce nouveau cadeau gourmand, je vais vous proposer une recette que j'aime beaucoup, enfin pour dire vrai il s'agit plutôt d'un mode de cuisson et de conservation : le cake en bocal. Vous pouvez réaliser n'importe quelle recette de cake, le faire cuire dans un bocal type bocal à confiture et le manger pour un pique nique, un 4 heures improvisé, pour emmener au bureau et ça plusieurs mois après l'avoir cuisiné. Facile à démouler et à manger, ce genre de gâteau est parfait... [Lire la suite]
11 décembre 2013

J 11 : kit pour risotto aux cèpes

J'aime beaucoup les différents kit pour réaliser des risottos ou des riz au lait. Il m'est arrivé d'en acheter et j'ai pensé que cela pouvait être réalisé à la maison et être offert. Pour réaliser ce cadeau gourmand il vous faudra peu de temps car pas besoin de cuisson ! Ingrédients pour 4 personnes :- 300g de riz spécial risotto Riso Gallo- 50g de cèpes séchés- 1 cube de bouillon de volaille- 2 cuillères à soupe d'oignons séchés   Dans le pot en ferme ou dans un sachet prévu à cet effet, versez le riz à risotto, les oignons... [Lire la suite]
Posté par StephanieGR à 04:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2013

J 10 : chocolat au praliné croustillant

Aujourd'hui c'est chocolat, du chocolat noir fourré avec une ganache pralinée et croustillant grâce aux crêpes dentelles. Cette recette vient du chouette livre de Pascale Weeks, Cadeaux gourmands. A vous de jouer ! Ingrédients :- 80g de chocolat noir pour les coques- 100 g de pralinoise- 40g de crème liquide entière- 75g de crêpes gavottes écrasées Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, à feu très doux. Quand le mélange est homogène, versez le chocolat dans les empreintes, retournez les moules pour enlever l'excédent puis... [Lire la suite]
09 décembre 2013

J 9 : Sablés spirales chocolat-vanille : calendrier de l'avent jour 1

Pour continuer dans la lancée du calendrier de l'avent,  voici une recette de sablés en spirale au chocolat et à la vanille : c'est facile comme tout à faire, délicieux en plus et on peut varier les goût (vanille-chocolat, vanille-framboise, pistache-chocolat, bref vous avez le choix des goût). Et puis les sablés pour Noël c'est un peu incontournable non ?! Ingrédients pour la pâte blanche : - 250g de farine - 200g de beurre pommade - 100 g de sucre glace - 1 pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs Ingrédients pour la pâte au cacao... [Lire la suite]