Velouté céleri rave, panais et son granola salé
Cette petite soupe à un goût subtile et raffinée ; on ne sent pas trop ni le céleri ni le panais, c'est très bien équilibré. Réhaussé d'un granola salé cette recette est excellente et parfaite niveau texture et saveurs, tout se complète à la perfection. Je la réalise en guise d'entrée ou de plat complet, idéal en hiver mais tout aussi agréable toute l'année !
Ingrédients :
- 1 oignon coupé en lamelles
- 1 poireau lavé et coupé en lamelles
- 1 gousse d'ail
- 1 céleri rave pelé et coupé en quartier
- 3 panais coupés en rondelles
- 1 pomme Granny Smith pelée, épépinée et coupée en morceaux
- 75cl d'eau
- sel et poivre du moulin
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole ou un fait-tout. Ajoutez les oignons, les poireaux, l’ail, et faites dorer pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et légèrement dorés (attention de ne pas les brûler).
Ajoutez le celeri rave, le panais, les pommes, et 75 cl d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter pendant 40-50 minutes.
Mixez au mixeur plongeant, en ajoutant plus d’eau si besoin. La soupe doit être lisse et onctueuse. Salez et ajoutez un tour de poivre du moulin.
Servez en ajoutant une grosse cuillère à soupe de granola salé, c'est délicieux !