Galette du soleil
Comme je ne suis pas une fan de galette, j'essaye tous les ans de varier en innovant un peu. J'avais vu passer , il y a déjà un moment de cela, une brioche en forme de soleil. Du coup cette année, je me suis dit que ça valait le coup d'essayer sur une galette, en ajoutant des pépites de chocolat afin que je trouve ça meilleur ! Et effectivement, c'est pas mauvais du tout !
Ingrédients pour une galette :
- 2 pates feuilletées (recette maison ici)
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre
- 20 g de beurre
- 5 cl de lait
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillère à café de rhum
- 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Dorure :
- 1 œuf
- 10 g de sucre
Commencez par préparer la crème d’amande : pour cela délayez la Maïzena dans le lait froid.
Dans une casserole, battez les 80 g de sucre et un œuf, ajoutez le mélange lait-Maïzena. Faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant avec un fouet. Lorsque le mélange a épaissi, retirez du feu puis ajoutez la poudre d’amandes, le beurre coupé en dès et le rhum. Versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante une petite heure.
Préchauffez le four à 190°.
Pour le montage : déposez la première pate feuilletée sur une plaque à pâtisserie et étalez dessus la crème d’amande refroidie. Saupoudrez avec les pépites de chocolat sans oublier de déposer la fève.
Superposez la deuxième pate feuilletée bord à bord avec la première. Placez au centre de la deuxième pate un petit verre retourné qui vous aidera à ensuite découper une douzaine de bandes de même largeur comme des rayons de soleil.
Puis délicatement torsadez chaque bande garnie une à une. Retirez le verre.
Dorez le tout avec le mélange œuf battu + 10 g de sucre. Mettez la galette au réfrigérateur pendant minimum 15 minutes.
Faites cuire 20 minutes et servez rapidement !