Brioche torsadée façon sapin
Noël approchant, nous avons, à la maison, optez pour une brioche festive en forme de sapin. C'est très facile à réaliser, les enfants ont pris part à la réalisation avec plaisir et entrain (surtout quand il a fallu s'occuper des boules de Noël M&M's...). Cette brioche, outre son aspect rigolo, est excellente.
Ingrédients :
Pour la brioche
- 2 oeufs
- 200ml de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60g de sucre
- 80g de beurre
- 500g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
Pour les finitions
- pâte à tartiner
- M&M's
Commencez par versez le lait, le beurre mou et les oeufs dans votre machine à pain. Ajoutez le sel puis la farine et enfin le sucre et la levure.
Lancez le programme pâte seule.
A la fin du programme, divisez votre pâte en deux parts égales. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons assez finement en deux grands rectangles sur du papier cuisson. La pâte est élastique et se rétracte, c'est normal.
Sur un premier rectangle, étalez de la pâte à tartiner puis recouvrez avec la deuxième pâte.
A l'aide d'une roulette à pizza ou tout simplement d'un couteau, découpez une forme de sapin. Coupez des lanières horizontales d'environ 2cm de large pour réaliser les branches. Ne descendez pas jusqu'en bas, pensez à laisser un tronc !
Tortillez chaque branche sur elle-même puis laissez lever durant environ 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C puis enfourner votre sapin 20 minutes. A la sortie du four placez quelques M&M's entre les branches pour décorer.