Ca faisait très longtemps que je n'avais pas mangé un aussi bon dessert : une tarte à la crème brûlée. Une pâte sablée aux amandes craquante surmontée d'une crème brûlée onctueuse et gourmande, cette tarte vous fera chavirer. Merci Audrey pour cette recette !

Tarte crème brulée

 

Ingrédients pour 1 tarte de 22 cm de diamètre : 

Pour la pâte sablées aux amandes :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 150g de beurre mou
- 60g de sucre en poudre
- 190g de farine
- 90g d'amandes en poudre

Pour l'appareil à crème brûlée:
- 6 jaunes d'oeufs
- 450g de crème liquide entière
- 75g de lait entier
- 1 cc de Vanille en poudre de Madagascar
- 75g de sucre semoule
- cassonade

 

 

Commencez par réaliser la pâte sablée. Pour cela versez dans un bol le beurre ramolli avec le sucre, le sel et l'oeuf. Mélangez rapidement. Versez ensuite la farine tamisée et l'amande en poudre. Ajoutez un peu de farine s'il le faut et formez une boule de pâte, filmez-la et réservez au frais pendant 1h.

Farinez votre plan de travail, étalez votre pâte sablée et abaissez-la dans votre cercle. Réservez-la 1h au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Piquez le fond de tarte et enfournez pour 10/15 minutes de cuisson. Sortez le fond de tarte et baissez le four à 90°C.

 

Préparez l'appareil. Pour cela faites chauffer le lait avec la crème et la vanille.

Séparez les blancs des jaunes. Conservez les blancs pour une autre recette. Mélangez les jaunes avec le sucre. Versez le lait-crème sur les jaunes d'oeufs. et mélangez vivement. Remplissez le fond de tarte de crème au ras et enfournez pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, la tarte peut paraître peu colorée, c'est normal! Laissez refroidir à température ambiante et laissez reposer une nuit entière au frais

Au moment de servir, parsemez les tartes de cassonade et faites caraméliser à l'aide d'une chalumeau.