Gâteau renversé aux abricots
Voici aujourd'hui une recette facile à réaliser mais au bon goût d'abricot et de caramel ; il est gourmand, fondant, moelleux, bref vous l'aurez compris j'en suis dingue ! Avec une boule de glace vanille.... hummmm ! Après la cuisson, mon moule n'étant pas top, j'ai récupéré sur les côtés du caramel qui a un peu trop cuit, donc un peu trop dur. Je l'ai goûté et il était aromatisé à l'abricot. Hop sur la glace vanille ! Et là on a eu un dessert des plus gourmand. Source recette : contes et délices (mais pour ma part, je n'ai pas utilisé d'abricot en boîte, les abricots sont présents sur les étals, alors profitons-en !).
Ingrédients :
- 100 g de sucre (pour le caramel)
- 100 g de farine
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 dizaine d'abricot
Préparez un caramel : faites chauffer le sucre dans une casserole à feu vif, quand le sucre brunit, retirez du feu et versez-le dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre tout de suite avant qu’il ne fige. Faites en sorte qu’il recouvre bien toute la surface du moule en tournant celui-ci lors de l’ajout du caramel. Laissez refroidir avant de disposer les abricots à l’envers de façon à ce que la surface ronde soit en contact avec le caramel.
Préparez l'appareil : versez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajoutez les œufs et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez-la sur les abricots et enfournez 30 minutes à 180°C.
Une fois le gâteau cuit, attendez que le gâteau soit tiède pour le démouler mais n'attendez pas qu’il soit froid sans quoi le caramel va durcir et empêcher le gâteau d’être démoulé.