Salade de haricots verts, noisettes et parmesan
Pour changer du sucré, je vous propose une petite recette fraîcheur à base de haricots verts tout juste cueillis dans le jardin. C'est fondant, crouant, frais, bref cette salade accompagne à merveille la venue du soleil et de la chaleur ! Ici on adhère, surtout servi avec des lamelles de parmesan, du basilic et des noisettes grillées. Source : variations gourmandes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haricots verts frais
- un demi oignon rouge
- 40 g de noisettes entières
- 50 g de parmesan en lamelles
- une branche de basilic
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre et sel du moulin
Commencez par péparer les haricots. Pour cela équeuttez-les et rincez-les. Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et y faire cuire les haricots, sans couvercle. Stoppez la cuisson 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Égouttez les haricots et réservez dans un grand saladier.
Emincez très finement la moitié d'un oignon rouge. Faites-le revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle 10 minutes. Remuez régulièrement afin qu'il n'accroche pas.
Continuez la préparation en ciselant finement les feuilles de basilic puis mettez-les dans un bol avec un peu d’huile d’olive à macérer quelques minutes.
Faites torréfier les noisettes puis les concasser grossièrement.
A l'aide d'un économe, détaillez le parmesan en lamelles.
Pour finir, réunissez tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez légèrement de fleur de sel, de poivre et d'huile d'olive puis mélangez. Dressez harmonieusement, déposez un peu de basilic dessus et servez.