Mascarpone maison... si on commence à tout faire maison, on est pas sorti...
Vous savez quoi... après faire nos yaourts, nos gâteaux, notre pain et compagnie, j'ai découvert que l'on pouvait faire soit même son mascarpone... je n'y ai jamais réfléchi avant en fait, mais cela s'avère très facile à réaliser et super rapide (il faut impérativement un thermomètre de cuisson par contre). Si vous voulez commencer dans la réalisation de fromage, je vous conseille celui-là, vos desserts seront d'autant plus gourmand et fait maison ;-) Je vous raconterai mon aventure de mozzarella sous peu !
Ingrédients :
– 400 ml de crème (30% minimum)
– 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
Commencez par placer la crème dans un grand bol et sur un bain d’ eau tiède. Vous pouvez cuire directement sur le feu, il est cependant plus difficile de controler la cuisson.
Placez le thermomètre dans la crème et faites chauffer doucement jusqu’à ce que la température atteigne 85 ° C. Ajoutez alors le jus de citron. La crème va progressivement s'épaissir. Continuez à cuire pendant 5 minutes , toujours à 85°C et en remuant tout le temps. Au bout de 5 minutes la crème aura un peu une consistance de crème anglaise.
Laissez refroidir à température ambiante pendant environ 1 heure. Placez ensuite au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Au bout de ce temps la crème est plus épaisse.
Placez une passoire tapissée de gazes ou d'une serviette sur un bol et versez la crème dedans. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Vous verrez la crème devient bien épaisse.
A déguster rapidement !