Polenta moelleuse aux légumes gratinés
Souvent, le soir, j'essaye de réaliser un repas végétarien pour ma tribu. Je trouve cela beaucoup plus sain et plus light. Il faut dire qu'à force de répéter qu'il ne faut pas manger trop souvent de la viande, les enfants ont compris et, comme ils ne sont vraiment pas difficile, il est très facile de leur présenter un repas sans viande ni poisson. Pour le repas du soir, nous avons donc opté pour de la polenta, un peu de carottes et de panais, du fromage pour gratiner et hop, un bon repas pour un soir ! Source : la cuisine de Doria.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour la polenta
- 120 gr de polenta
- 600ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 30g de parmesan râpé
- 2 cs ras de crème fraîche
- 1 cs rase d'estragon
- Poivre du moulin
Ingrédients pour la garniture
- 2 grosses carottes
- 2 oignons
- 2 panais
- 150g de Comté râpé
- Huile d'olive extra vierge
- Sel
- Poivre du moulin
Préparez la polenta : commencez par faire bouillir de l'eau avec un peu de sel et de poivre. Versez la polenta en pluie et laissez cuire selon les indications du paquet (en général 5/10 minutes tout au plus). Ajoutez le parmesan, la crème, l'estragon et rectifiez l'aissonnement au besoin.
Versez votre polenta dans des cercles sur la plaque du four recouverte de papaier cuisson. Réservez
Préparez la garniture : épluchez et émincez l'oignon en fines lamelles. Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ôtez les extrémités et épluchez les carottes et les panais. Les laver, les râper et les blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante et salée. Bien les égoutter par la suite.
Dans un récipient, mélangez les légumes râpés, l'oignon et le Comté. Répartissez cette préparation sur le dessus de la polenta.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 30 minutes.
Déposez chaque cercle dans les assiettes et démoulez délicatement. Servez avec une salade.