Riz au lait au nougat
Ma gourmandise du moment est la crème de nougat, les pots partent à une vitesse folle. Du coup quand j'ai réalisé mon dernier riz au lait je n'ai pas pu résister à l'envie d'en mettre dedans et il faut dire que le résultat est bluffant, gourmand, bref vous l'aurez compris c'est à tomber !
Ingrédients :
- 140g de riz rond
- 1l de lait
- 7cl de crème liquide entière
- 120g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillère à soupe de pâte de nougat
Lavez le riz à grande eau et l'égoutter.
Battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le litre de lait et la crème liquide. Mélangez bien le tout.
Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les grains et mettre l'ensemble (grains + gousse grattée) dans la préparation précédente. Faites chauffer le tout sans bouillir en remuant. Éteignez le feu et faites infuser pendant 1/2h au minimum.
Passez ce temps, ôtez la gousse de vanille et ajoutez le riz. Faites cuire 40 minutes à feu doux en remuant souvent. Il restera encore une certaine quantité de liquide à ce moment mais le riz sera suffisamment cuit. Ajoutez la crème de nougat et mélangez pour homogénéiser.
Remplissez les ramequins de riz au lait puis laissez tiédir avant de mettre au frais.