Et si on craquait pour cette tarte praliné croustillant et son crémeux au caramel ?
Aujourd'hui, voici une recette que nous avons vraiement adoré et dévoré en à peine deux repas.... cette tarte au praliné est croustillante et fondante à la fois, goûtue et extrèmement gourmande ! Recette extraite du magasine Yummy.
Pour 4/6 personnes (dans un cercle de 22cm de diamètre) :
- 1 pâte sablée
Pour le praliné feuilleté :
- 130g de pâte de praliné
- 65g de crêpes dentelles émiettées
- 60g de chocolat au lait
Pour le crémeux caramel :
- 75g + 20g de sucre
- 10g de glucose ou de miel
- 1 c à s d’eau
- 5 jaunes d’œufs
- 37,5 cl de crème fleurette
- 3g de gélatine en feuilles
Commencez par préchauffer le four à 180 °C.
Foncez le moule, préalablement beurré si nécessaire, avec la pâte sablée. Piquez le fond et les bords pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et y mettre un poids, puis enfournez durant 25 minutes environ.
Une fois ce temps passé, retirez le poids et poursuivez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Réalisez le praliné feuilleté : pour cela faites fondre le chocolat au lait avec le praliné au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les crêpes dentelles émiettées et mélangez. Etalez cette préparation sur le fond de tarte refroidi et lissez avec le dos d’une cuillère. Réservez.
Réalisez le crémeux au caramel. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Faites chauffer la crème.
Dans une grande casserole, versez 75g de sucre, l’eau et le glucose. Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Versez doucement la crème chaude sur le caramel tout en fouettant. Réservez.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec les 20g de sucre restant. Ajoutez le caramel chaud tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu très doux en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine et versez le crémeux au caramel sur le praliné feuilleté.
Réservez au frais une nuit avant de déguster.