L'autre soir j'avais envie de réaliser un petit plat à base de carottes, mais quelque chose de gourmand et de goûtu. Il me restait de la pâte feuilletée maison, du fromage de chèvre frais, je me suis donc lancée dans la réalisation d'une tarte tatin aux carottes. Je dois dire que le résultat est exquis, je ne suis vraiment pas décue de cet essai !

Tarte tatin de carottes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 5 grosses carottes
- 2 oignons
- huile d'olive
- thym
- fromage de chèvre frais (ou feta)
- sel et poivre du moulin

 

 

Commencez par peler les carottes. A l'aide d'une mandoline, coupez des bandes. Faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante (faites bien attention à ne pas trop les cuire au risque de finir avec une purée de carottes). Egouttez-les.

Préchauffez votre four à 210°C.

Pelez et émincez l'oignon.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'oilve et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Dans un moule à tarte, répartissez les carottes, lamelles par lamelles pour un beau rendu. Parsemez de thym entre chaque couche, de quelques miettes de fromage, de sel et de poivre. Déposez enfin les oignon et recouvrez à l'aide de votre pâte feuilletée, en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 20 minutes.

Démoulez la tarte quand elle a un peu refroidi. Dégustez tiède.