Empanadas aubergine et oignon
Lors de nos vacances en Espagne, nous avons mangé des empanadas en admirant la mer. Celà faisait longtemps que je n'en avais pas mangé, ni même fait d'ailleurs, et je me suis dit qu'en rentrant à la maison, il fallait que j'en refasse pour les enfants car ils ont adoré. Une fois les vacances finies, le train train quotidien a repris ; et puis un jour une envie de soleil dans l'assiette est venue et je me suis souvenue de ces empanadas. Ayant des aubergines à la maison, je me suis lancée dans une recette à base d'aubergine en pensant que les enfants n'aimerait pas forcément, et en fait ils ont tout dévoré ! Source : Au vert avec Lili.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine de blé
- 65ml d’huile d’olive
- 65 ml d’eau
- 1 c. à café de sel
Pour la garniture :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Commencez par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Formez une boule et réservez au frigo 30 minutes.
Préparez la garniture, pour cela pelez et hachez l'oignon finement puis lavez et détaillez l'aubergine en petits cubes.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites cuire l’oignon et l’aubergine à couvert, à feu doux, pendant 30 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement. Ajoutez la crème et le sésame et poursuivre la cuisson à découvert pendant 5 minutes, en mélangeant fréquemment.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis découpez des disques de pâte à l’aide d'un emporte-pièce. Choisissez la taille que vous souhaitez (petite taille pour l'apéro ou plus grand pour un repas).
Garnissez la pâte en déposant 1 petite cuillère à soupe de légumes sur chaque moitié de disque (il restera un peu de farce, à déguster telle quelle, en accompagnement des chaussons par exemple).
Repliez et soudez les bords. Vous pouvez badigonner les empanadas de jaune d'oeuf ou de lait.
Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans votre four préalablement préchauffé à 200°C pour 25 minutes.
Laissez tiédir (S'il vous en reste le lendemain, n’hésitez pas à les repasser quelques minutes au four avant dégustation).