Roses feuilletées aux pommes
Il y a un moment de ça, l'homme a vu sur le net une recette en anglais permettant de réaliser des roses feuilletées aux pommes. Et puis j'ai pris du temps à revenir sur cette recette, et elle a eu la cote et elle est apparue sur tous les blogs... bon du coup ça fait un peu la fille à la traîne, ce qui n'est pas faux. Cette recette est très simple pour un super rendu tant visuel que gustatif. Alors aucune raison de ne pas essayer !
Ingrédients pour 5 roses :
- 1 pâte feuilletée, si possible rectangulaire
- 2 pommes à chair rouge
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
- sucre glace (pour la finition)
Rincez les pommes, coupez-les en deux puis enlevez le trognon ainsi que les pépins (inutile d'enlever la peau).
A l’aide d’une mandoline, coupez très finement des lamelles de pommes. Si vous n'avez pas de mandoline, coupez les pommes le plus finement possible.
Beurrez un moule à muffin puis réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la confiture uniformément sur la pâte feuilletée puis coupez-la en 5 bandes horizontales. Déposez ensuite les lamelles de pommes sur la moitié supérieure de la bande (elles doivent dépasser légèrement de la bande de pâte) en les faisant se chevaucher.
Repliez la partie inférieure de la pâte sur les pommes et roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien de manière à obtenir une belle rose.
Déposez immédiatement dans le moule à muffin et enfournez pour 40 minutes de cuisson. Démoulez et avant de dégustersaupoudrez de sucre glace.
J'ai vu que l'on pouvait faire chauffer les pommes en lamelles au micro-onde dans de l'eau citronnée, ce qui permettait de mieux former la rose sans casser les pommes. De mon côté les tranches étaient tellement fines que le passage au micro-onde, même très légèrement, a tout transformé en bouillie. Je ne le conseille pas quand on utilise une mandoline. Cependant cette étape peut s'avérer nécessaire si l'on coupe au couteau.