750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand super maman cuisine...
26 septembre 2015

Involtini di Melanzane (roulés d'aubergines)

En pleine saison des aubergines, je n'ai pas cessé d'en cuisiner sous toutes les formes : en tarte, en caviar d'aubergines, en gratin,... mais la recette du jour est ma préférée : des involitini di Melanzane (ou plus simplement des roulés d'aubergines). Les roulés d'aubergines sont un grand classique en Italie et généralement ils sont plutôt rouges du fait de présence de tomates mais on peut varier la garniture en fonction de ses envies. J'aime beaucoup cette recette, l'aubergine est coupées finement, elle est donc tendre et goûtue, la farce à la pistache, feta et boulgour est délicieuse, bref j'adore ! Alors ok, cette recette peut paraitre un peu longue, mais la plupart des choses à préparer peuvent l'être à l'avance.

Involtini di Melanzane 1

Ingrédients :

- 3 aubergines
- huile d'olive
- sel

Pour la sauce tomate :
- 2 c.à s d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 c. à c. de piment d'Espelette
- 4 tomates bien mûres
- 10 feuilles de basilic
- sel et poivre

Pour la farce :
- 200g de boulgour ou quinoa
- 1 c. à c. d'origan
- 75g de pistache
- 200g de feta
- 1 oignon
- 1 oeuf

 

Commencez par couper les aubergines en tranches fines à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Badigeonnez les tranches avec un peu d'huile d'olive et parsemez de sel. Faites-les griller jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et légèrement brûlées.

Réalisez la sauce tomate : faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon et le piment. Faites-les revenir quelques minutes puis ajoutez les tomates, le basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter 20 minutes.

 

Préparez la farce en faisant cuire le boulgour ou le quinoa en suivant les instruction sur l'emballage. Une fois cuit et égoutté, ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

L'assemblage : placez une tranche d'aubergine devant vous, posez dessus une cuillère à café de farce puis roulez la tranche. Placez au fur et à mesure dans un plat allant au four. Recouvrez de sauce tomates et de feta émiettée s'il vous en reste un peu. Versez un filet d'huile d'olive etfaites cuire 30 minutes à 175°C.

Involtini di Melanzane 2

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
j'adore les aubergines, j'aurais tout mangé !!!
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité